Topinambur-Kartoffel-Cremesuppe mit Garnelen
Zutaten
6
Portionen
SUPPE
Gramm Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
Gramm Gramm Topinambur
Zwiebeln
Gramm Gramm Butter
Liter Liter Gemüsebrühe (kräftig)
Gramm Gramm Schlagsahne
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat (frisch gerieben)
GARNELEN
Garnelen (à etwa 25 g, roh, ohne Kopf, geschält)
EL EL Olivenöl
EL EL Zitronensaft
rotes Basilikum (einige Blätter)
Zubereitung
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FÜR DIE SUPPE
- Kartoffeln und Topinambur schälen, abspülen und grob würfeln. Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
- Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffel- und Topinamburwürfel und Brühe zufügen und alles mit Deckel etwa 20 Minuten kochen lassen.
- Das Gemüse in der Suppe zuerst mit dem Kartoffelstampfer, dann kurz mit dem Stabmixer zerkleinern oder durch die Flotte Lotte drehen. Die Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
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GARNELEN
- Kalt abspülen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen von allen Seiten 1–2 Minuten scharf braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blätter in feine Streifen schneiden. Suppe in vorgewärmten Tassen anrichten. Mit Garnelen und Basilikum bestreuen und nochmals leicht pfeffern.
Tipp Dazu passt geröstetes Bauernbrot.
Dieses Rezept ist in Heft 20/2018 erschienen.