Quittenlikör aus dem Thermomix ®
Zutaten
3
Liter
Kilogramm Kilogramm Quitten
Orange
Gramm Gramm brauner Zucker
Zimtstange
Gramm Gramm Wodka (alternativ Korn)
Sternanis
Gewürznelken
Zubereitung
- Quitten waschen und den Flaum mit einem Geschirrtuch entfernen. Die Quitten halbieren und vierteln. Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden.
- Halbe Orange auspressen und zusammen mit etwa einem Liter Wasser in den Mixtopf einwiegen. Quittenstücke hineingeben. Die Quitten im Orangenwasser etwa 30 Minuten | 70 °C weichkochen. Anschließend 10 Sekunden | Stufe 6 pürieren.
- Das Mus durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch geben, den Saft auffangen. Es soll etwa 1 Liter Saft ergeben.
- Den Quittensaft mit dem Zucker, der Zimtstange, den Nelken und dem Sternanus in einer Porzellan- oder Glasschüssel (Krug) mischen und etwa 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mixtopf reinigen.
- Am nächsten Tag den Saft durch den Garkorb in den Mixtopf füllen und dabei Zimt, Nelken und Anis aus dem Saft filtern. Alkohol zum Quittensaft geben, 10 Sekunden | Stufe 4 vermengen und in ein großes Gefäß oder drei 1-Liter-Flaschen füllen. Likör mindestens 2-3 Wochen ziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren oder schütteln.
- Den fertigen Likör durch ein feines Sieb in heiß ausgespülte Flaschen füllen. Die Flaschen gut verschließen.
Tipp Der Likör ist auch ein perfektes Geschenk aus der Küche.