Butterstreuselkuchen
Zutaten
25
Stück
Gramm Gramm Mehl
Prise Prisen Salz
Würfel Würfel Hefe (frisch)
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
Ei
Eigelb
Bio-Zitrone
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Fett für das Blech
Belag:
Gramm Gramm Schmand
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker
Gramm Gramm Butter
Zubereitung
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren. Weiche Butterflöckchen, Zucker, Ei und Eigelb zum Mehl geben. Zitrone heiß abspülen und trocken reiben. Die Schale abreiben und zum Mehl geben. Die lauwarme Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen etwa 3 Minuten durchkneten, dabei den Teig kräftig auf die Arbeitsfläche schlagen. Den Teig auf ein gefettetes Blech geben. Abgedeckt an einem warmen Ort noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
- Schmand aus dem Kühlschrank nehmen, damit er nicht zu kalt ist. Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
-
Für die Streusel:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und weiche Butterflöckchen mit den Händen zu Streuseln verkrümeln. Den Schmand mit einem Esslöffel vorsichtig auf den Teig streichen und die Streusel darüber krümeln. Im Backofen etwa 15 Minuten backen.
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