Stachelbeertorte mit Frischkäse
Zutaten
16
Portionen
Mürbeteig
Gramm Gramm Mehl
Packung Packungen Backpulver
Gramm Gramm Zucker
Tüte Tüten Vanillezucker
Ei
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Amaretti
Gramm Gramm Mehl (zum Ausrollen)
Belag
Gramm Gramm Stachelbeeren
Milliliter Milliliter Marajuca-Mango Nektar
Packung Packungen Sahnepuddingpulver
Gramm Gramm Zucker
Tüte Tüten Vanillezucker
Gramm Gramm Frischkäse (mit Joghurt)
EL EL Puderzucker
Gramm Gramm Schlagsahne
Zubereitung
-
Für den Mürbeteig:
- Alle Zutaten in einer Schüssel zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
- Teig auf wenig Mehl ausrollen und in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte quadratische Springform (etwa 23 cm Seitenlänge; oder in eine runde Springform Ø 26 cm) legen. Dabei einen etwa 4 cm hohen Teigrand formen.
- Amaretti-Kekse zerbröseln und auf den Teigboden streuen. Die Form kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
Für den Belag:
- Die Stachelbeeren putzen und abspülen. Etwa 100 ml Maracuja-Nektar und Sahnepuddingpulver verrühren. Restlichen Nektar aufkochen und das angerührte Puddingpulver in die Flüssigkeit rühren. Nochmals unter Rühren aufkochen lassen und den Zucker, Vanillezucker und die Stachelbeeren unterrühren.
- Das Kompott in die Springform auf die Brösel geben, verstreichen und im Ofen etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen und am besten über Nacht ganz abkühlen lassen.
- Frischkäse und Puderzucker mit einem Schneebesen cremig rühren. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Die Käsecreme auf das Stachelbeerkompott streichen und den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
Tipp Man kann auch Stachelbeeren einfrieren und die Stachelbeertorte dadurch auch außerhalb der Saison zubereiten.
Mehr Lust auf Stachelbeeren? Dann probiere doch mal unseren leckeren Stachelbeerkuchen! Und natürlich haben wir noch viele weitere Rezepte für Obstkuchen und eine Obsttorte.
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