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Stachelbeertorte mit Frischkäse

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Stachelbeertorte mit Frischkäse
Foto: Thomas Neckermann
Der Clou an dieser Stachelbeertorte? Die zerbröselten Amarettini auf dem Mürbeteigboden, die Puddingcreme mit Mango-Maracuja-Nektar und das cremige Frischkäse-Topping.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 355 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
16
Portionen

Mürbeteig

250

Gramm Gramm Mehl

0.5

Packung Packungen Backpulver

125

Gramm Gramm Zucker

1

Tüte Tüten Vanillezucker

1

Ei

150

Gramm Gramm Butter

100

Gramm Gramm Amaretti

Gramm Gramm Mehl (zum Ausrollen)

Belag

750

Gramm Gramm Stachelbeeren

750

Milliliter Milliliter Marajuca-Mango Nektar

2

Packung Packungen Sahnepuddingpulver

160

Gramm Gramm Zucker

2

Tüte Tüten Vanillezucker

150

Gramm Gramm Frischkäse (mit Joghurt)

1

EL EL Puderzucker

200

Gramm Gramm Schlagsahne

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig:

  2. Alle Zutaten in einer Schüssel zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Teig auf wenig Mehl ausrollen und in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte quadratische Springform (etwa 23 cm Seitenlänge; oder in eine runde Springform Ø 26 cm) legen. Dabei einen etwa 4 cm hohen Teigrand formen.
  4. Amaretti-Kekse zerbröseln und auf den Teigboden streuen. Die Form kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Für den Belag:

  6. Die Stachelbeeren putzen und abspülen. Etwa 100 ml Maracuja-Nektar und Sahnepuddingpulver verrühren. Restlichen Nektar aufkochen und das angerührte Puddingpulver in die Flüssigkeit rühren. Nochmals unter Rühren aufkochen lassen und den Zucker, Vanillezucker und die Stachelbeeren unterrühren.
  7. Das Kompott in die Springform auf die Brösel geben, verstreichen und im Ofen etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen und am besten über Nacht ganz abkühlen lassen.
  8. Frischkäse und Puderzucker mit einem Schneebesen cremig rühren. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Die Käsecreme auf das Stachelbeerkompott streichen und den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
Tipp Man kann auch Stachelbeeren einfrieren und die Stachelbeertorte dadurch auch außerhalb der Saison zubereiten.
Mehr Lust auf Stachelbeeren? Dann probiere doch mal unseren leckeren Stachelbeerkuchen! Und natürlich haben wir noch viele weitere Rezepte für Obstkuchen und eine Obsttorte.
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