Spargelsalat mit Nuss-Vinaigrette
Zutaten
4
Portionen
VINAIGRETTE
Schalotten
EL EL Pekannüsse
EL EL Olivenöl (gutes)
EL EL Weißweinessig
Chiliflocken
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
TL TL Ahornsirup
SPARGEL
Gramm Gramm grüner Spargel
Gramm Gramm weißer Spargel
EL EL Butter
EL EL Sonnenblumenöl
TL TL Ahornsirup
EL EL Limettensaft
Gramm Gramm Baby Leaf Salat
Bund Bund Kerbel
Bund Bund Minze
Picandou (Ziegenkäsetaler)
Zubereitung
-
FÜR DIE VINAIGRETTE
- Schalotten abziehen und fein würfeln. Pekannüsse fein hacken. Schalotten, Nüsse, Öl, Essig und Chiliflocken in einer Schüssel gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken.
-
FÜR DEN SPARGEL
- Grünen Spargel abspülen und die Stangen nur am unteren Drittel schälen, die Enden knapp abschneiden. Spargelstangen etwas schräg in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
- Weißen Spargel gründlich schälen und die Enden knapp abschneiden. Die Stangen längs halbieren und ebenfalls schräg in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
- Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spargelstücke darin in 2 Portionen unter Wenden jeweils etwa 7–8 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer Ahornsirup und Limettensaft abschmecken.
- Salatblätter verlesen, abspülen und trocken schleudern. Kräuter abspülen, trocken schleudern und die Blättchen von den Stielen zupfen. Spargel, Salatblätter, Kräuter und Käsetaler anrichten. Vinaigrette darüberträufeln und etwas von den gehackten Nüssen aus der Vinaigrette extra über die Käsetaler geben. Spargelsalat servieren.
Tipp Wer keine Baby-Salatblätter bekommt, kann auch je zur Hälfte Baby-Spinat und Rauke nehmen.
Zum Spargelsalat passt Baguette oder Ciabatta-Brot.
Zum Spargelsalat passt Baguette oder Ciabatta-Brot.
Dieses Rezept ist in Heft 10/2018 erschienen.