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Spargel mit Löwenzahn und Wildkräuterbutter

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Spargel mit Löwenzahn und Wildkräuterbutter
Foto: Ulrike Holsten
Der herbe Geschmack des Löwenzahns harmoniert glänzend mit dem eleganten Spargel und dem nussigen Schinken. Dazu schmeckt feine Wildkräuter-Butter. Zum Beispiel mit Bärlauch und Taubnessel: Bärlauch schmeckt nach Knoblauch, Taubnessel nach Champignon.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 370 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Wildkräuterbutter:

1

Schalotte (klein)

1

Bund Bund Kräuter (40 g; z. B. Bärlauch, Taubnessel, Sauerampfer)

125

Gramm Gramm Butter (weich)

Meersalz

Pfeffer (frisch gemahlen)

1

TL TL Zitronensaft

4

Spritzer Spritzer Worcestersauce

1

Prise Prisen Zucker

Für die Spargelbündel:

1.2

Kilogramm Kilogramm Spargel (weiß)

Salz

1

Prise Prisen Zucker

2

Zitronen (in Scheiben; Bio)

250

Gramm Gramm Löwenzahn

4

Scheibe Scheiben Parmaschinken

2

EL EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Für die Wildkräuterbutter:

  2. Schalotte abziehen und fein hacken. Kräuter abspülen, trocken tupfen und ebenfalls hacken.
  3. Weiche Butter, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Worcestershiresoße und Zucker zusammen mit einer Gabel zerdrücken und gut verkneten. Die Kräuter dazugeben und unterarbeiten. Die Kräuterbutter zu einem Ziegel formen und kalt stellen.
  4. Für die Spargelbündel:

  5. Die Spargelstangen sorgfältig schälen und die unteren Enden knapp abschneiden. In einem weiten Topf oder großer Pfanne (so dass die Spargelstangen längs gut hineinpassen) mit gut schließendem Deckel wenig Wasser mit Salz, Zucker und Zitronenscheiben aufkochen. Spargel hineingeben und mit Deckel etwa 5 Minuten vorkochen.
  6. Spargelstangen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Warm stellen. Löwenzahn putzen, abspülen und trocken schütteln. Spargel in 4 Portionen teilen. Jede Portion zuerst mit Löwenzahnblättern, dann mit jeweils einer Scheibe Schinken umwickeln.
  7. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Bündel darin etwa 3 Minuten braten. Dabei einmal wenden. Spargelbündel zusammen mit der Kräuterbutter servieren.
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