Spargel-Lachs-Crespelle
Zutaten
Für die Pfannkuchen
Milliliter Milliliter Milch
Bio-Eier
EL EL Sonnenblumenöl
Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)
Salz
Stiel Stiele Estragon
Öl (zum Braten)
Für die Béchamel-Soße
Bio-Zitrone
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)
Milliliter Milliliter Milch
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
EL EL Wermut (trockener; oder 2 EL Limettensaft)
frisch gemahlener Pfeffer
Zucker
Für die Füllung
Gramm Gramm grüner Spargel
Schalotte
Knoblauchzehe
EL EL Butter
Gramm Gramm Lachsfilets (ohne Haut; aus nachhaltigem Fischfang, z.B. mit MSC-Siegel oder Bio)
Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse
Bio-Ei
Gramm Gramm Bergkäse
Zubereitung
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Für die Pfannkuchen
- Milch, Eier, Öl, Mehl und 1⁄4 TL Salz in einen Rührbecher geben, mit dem Stabmixer zu einem glatten Teig pürieren. Estragon abspülen, trocken schütteln, Blätter grob hacken, zum Teig geben und ebenfalls kurz pürieren. Teig bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten quellen lassen.
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Für die Béchamel-Soße
- Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und für die Füllung beiseitestellen. Den Saft auspressen. Knoblauch schälen. Butter schmelzen lassen. Mehl mit dem Schneebesen bei mittlerer Hitze in die Butter rühren und etwa 1 Minute andünsten.
- Milch, Brühe und Wermut nach und nach dazugießen und unter Rühren langsam aufkochen. Knoblauchzehe zufügen. Soße ohne Deckel bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Soße mit Salz, Pfeffer, 1–2 EL Zitronensaft und 1 Prise Zucker kräftig abschmecken. Knoblauch entfernen und die Soße beiseitestellen.
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Für die Füllung
- Spargel abspülen, am unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden. In reichlich kochendem Salzwasser 2–3 Minuten kochen. Abgießen, kalt abspülen und gut trocken tupfen.
- Schalotte und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotte und Knoblauch bei mittlerer Hitze darin 3 Minuten anbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- In einer kleinen beschichteten Pfanne (Ø 24 cm) etwas Öl erhitzen, eine kleine Kelle Teig (etwa 2–3 EL) hineingeben und zu einem Pfannkuchen verstreichen. Pro Seite etwa 1 Minute goldgelb backen. Insgesamt aus dem Teig etwa 5–8 dünne Pfannkuchen backen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Die Hälfte der Soße in einer Auflaufform (30 x 24 cm Größe) verstreichen. Lachs in 5–8 Scheiben schneiden. Frischkäse, Schalotten-Knoblauch-Mischung, Ei und etwa 2 TL Zitronenschale verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Frischkäse, Spargel und Lachs auf den Pfannkuchen verteilen, vorsichtig aufrollen, nebeneinander in die Form legen. Käse fein reiben, mit der restlichen Soße über die Crespelle geben.
- Crespelle im Ofen etwa 30 Minuten goldbraun überbacken.
Hier findet ihr weitere leckere Spargel-Rezepte und das beste Rezept für Pfannkuchen. Dazu: Alles zum Thema grüner Spargel und Tipps rund ums Spargel kochen.
Dieses Rezept ist in Heft 09/2017 erschienen.