Sellerie-Knödel
Zutaten
8
Stück
Gramm Gramm Brötchen (vom Vortag)
Zwiebel
Stange Stangen Staudensellerie
EL EL Butter
Milliliter Milliliter Milch
Eier
Salz, Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
Bund Bund Kerbel
TL TL Weinsteinbackpulver
Zubereitung
- Brötchen würfeln. Zwiebel ebenfalls fein würfeln. Sellerie putzen, entfädeln, abspülen, trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebel und Sellerie darin glasig dünsten. Milch zugießen, aufkochen, dann die heiße Zwiebelmilch über die Brötchenwürfel gießen. Abkühlen lassen.
- Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kerbel abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und, bis auf ein paar Blättchen zum Bestreuen, fein schneiden. Eier, Backpulver und Kerbel kurz unter die Brötchenmischung kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Knödelteig eventuell nochmals würzen und zugedeckt 20 Minuten quellen lassen.
- Den Knödelteig mit gut angefeuchteten Händen zu 8 Knödeln formen. Reichlich Salzwasser aufkochen, Topf vom Herd nehmen, die Knödel hineingeben. Topf wieder auf den Herd stellen, das Wasser bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen (nicht kochen). Knödel bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und mit dem restlichen Kerbel anrichten.
Tipp Dazu können Lammstelzen serviert werden.
Dieses Rezept ist in Heft 03/2022 erschienen.