Advent, Advent – der Ofen brennt! Und zwar für diese raffinierten Blätterteig-Tannenbäume mit Zimt und Zucker. Dieses schnelle Rezept mit Geling-Garantie eignet sich perfekt für alle, die für sich selbst, für Freund:innen oder die Familie ein leckeres Adventsgebäck zaubern wollen, ohne dafür Stunden in der Küche stehen zu müssen.
Mit nur 5 Zutaten und 15 Minuten Zeit kannst du dieses weihnachtliche Gebäck im Handumdrehen zubereiten und bringst damit wohl auch den größten Weihnachts-Muffel in festliche Stimmung.
Besonders schnell und einfach: Für unser schnelles Rezept verwenden wir den Blätterteig aus dem Supermarkt-Kühlregal, das spart Zeit und Nerven in der turbulenten Vorweihnachtszeit. Und so wirds gemacht:
Zutaten
- 1 Pck. Blätterteig
- Zimt/Zucker, gemischt
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
- einige Holzspieße
Zubereitung:
- Rolle den Blätterteig aus und bestreiche ihn mit der Mischung aus Zimt und Zucker.
- Klappe den Teig anschließend übereinander und schneide ihn mit einem Pizzaschneider in etwa 1,5 cm dicke Streifen.
- Die Streifen legst du nun im Zickzack übereinander und formst so die Umrisse eines Tannenbaums. Dieser wird dann mit den Holzspießen fixiert.
- Jetzt bestreichst du die Bäumchen noch mit einem Mix aus Sahne und Eigelb – dann werden sie im Ofen schön goldbraun und knusprig.
- Backzeit: ca. 12-15 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze.
Tipp der Redaktion: Die Blätterteig-Bäumchen lassen sich in den unterschiedlichsten süßen Variationen zubereiten. Versuche doch mal, sie statt mit Zimt und Zucker mit einer leckeren Creme (z. B. Spekulatius- oder Schokoladencreme) zu bestreichen. Wunderbar winterlich sehen die Tannenbäume auch mit passender Dekoration aus schneeweißem Puderzucker oder individuellem “Baumschmuck“ aus Schokostreuseln aus.