Scharfer Möhren-Basilikum-Salat mit Oliven-Tomaten-Relish
Zutaten
Für das Fladenbrot:
TL TL Rohrohrzucker
Würfel Würfel Hefe
Gramm Gramm Mehl
EL EL getrocknete Kräuter der Provence
Milliliter Milliliter Olivenöl
Öl (zum Backen)
Für den Möhren-Basilikum-Salat:
Gramm Gramm Karotten
Äpfel
Zitrone
rote Chili
Gramm Gramm Walnüsse
Basilikumblätter
Milliliter Milliliter Olivenöl
TL TL Salz
EL EL Honig
Gramm Gramm Feta
Für das Oliven-Tomaten-Relish:
rote Zwiebel
Zweig Zweige Rosmarin
rote Chili
Gramm Gramm Ochsenherztomaten
Gramm Gramm Oliven (ohne Stein)
EL EL Olivenöl
TL TL Paprikapulver edelsüß
TL TL Rohrohrzucker
Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Für das Kräuterfladenbrot
- Zucker und Hefe mit 200 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel auflösen. Mehl, Kräuter und Öl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 bis 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backpapier mit Olivenöl bestreichen und auf ein Backblech legen. Den Teig nochmals durchkneten und in 5 gleich große Stücke teilen. Aus den Teiglingen 5 handtellergroße Fladen formen und auf das Backblech legen. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
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Inzwischen für den Salat
- Die Möhren und die Äpfel waschen und trocken reiben. Die Möhren schälen. Zusammen mit den Äpfeln in eine Schüssel raspeln. Die Zitrone halbieren und auspressen. Den Saft zu den Möhren- und Apfelraspeln geben.
- Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, beiseitestellen. Die Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Mit Öl, Salz, Honig, Chili und gehackten Walnüssen unter die Rohkost mischen und 20 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss den Feta über den Salat bröckeln.
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Für das Oliven-Tomaten-Relish
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln fein hacken. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls fein hacken. Die Tomaten waschen, vierteln, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Oliven grob hacken.
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Paprikapulver und Zucker darin anrösten. Zwiebel, Chili und Rosmarin kurz mitbraten. Zuletzt die Tomaten dazugeben. Das Relish noch einmal kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen.
- Die Fladenbrote im Ofen 20 bis 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit der Möhren-Rohkost und dem Relish anrichten.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Das perfekte Dinner – Einfach genial", erschienen im ZS Verlag. Dazu passen gefüllte Spitzpaprika mit Kartoffeltornado als Hauptgang und Herrencreme mit Salzkaramell zum Dessert.