Scharfe Nussmarinade
Zutaten
7
Portionen
Gramm Gramm Cashewkerne
Stück Stück Ingwer (frisch)
grüne Chili
Knoblauchzehen
EL EL Orangenmarmelade
EL EL brauner Zucker
EL EL Weißweinessig
EL EL Sojasauce
EL EL Sesamöl
TL TL Meersalz
schwarzer Pfeffer (grob geschrotet)
Zubereitung
- Cashewkerne grob hacken. Ingwer schälen und grob würfeln. Chilischote abspülen und mitsamt der Kerne in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und grob hacken.
- Cashewkerne, Ingwer, Chili, Knoblauch, Marmelade, Zucker, Essig, Sojasoße und Öl mit 6 EL heißem Wasser mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Tipp Diese Marinade ist gut zum Marinieren von Geflügel, z. B. Entenbrustfilet.
Wichtig beim Fleisch marinieren: Eine Hauptzutat (z. B. Zitrone, Minze) sollte den Ton angeben. Wenn alle vier Geschmacksrichtungen salzig, süß, bitter und sauer enthalten sind, ist die Mischung optimal. Geflügel, Lamm, Schweinefleisch und dünne Rindfleischscheiben etwa 4-8 Stunden, große Schweinefleisch- und Rindfleischstücke bis zu 12 Stunden durchziehen lassen.
Garnelen und Fischstreifen höchstens 30 Minuten, ganze Fischfilets etwa 1 Stunde marinieren. Nicht länger, das zarte Fischfleisch würde sonst zu mürbe und das Aroma zu kräftig werden. Die Marinade nach dem Durchziehen gut abtupfen, sonst verbrennt sie beim Grillen. Wenn die Marinade auch als Soße verwendet wird, sollte sie mindestens 1 Minute sprudelnd gekocht haben.
Hier werdet ihr auf der Suche nach der perfekten Grillmarinade fündig.
Wichtig beim Fleisch marinieren: Eine Hauptzutat (z. B. Zitrone, Minze) sollte den Ton angeben. Wenn alle vier Geschmacksrichtungen salzig, süß, bitter und sauer enthalten sind, ist die Mischung optimal. Geflügel, Lamm, Schweinefleisch und dünne Rindfleischscheiben etwa 4-8 Stunden, große Schweinefleisch- und Rindfleischstücke bis zu 12 Stunden durchziehen lassen.
Garnelen und Fischstreifen höchstens 30 Minuten, ganze Fischfilets etwa 1 Stunde marinieren. Nicht länger, das zarte Fischfleisch würde sonst zu mürbe und das Aroma zu kräftig werden. Die Marinade nach dem Durchziehen gut abtupfen, sonst verbrennt sie beim Grillen. Wenn die Marinade auch als Soße verwendet wird, sollte sie mindestens 1 Minute sprudelnd gekocht haben.
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