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Rotweinsauce

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rotweinsosse.jpg
Foto: Janne Peters
Ein gutes Steak schmeckt auch ganz pur. Noch besser wird es aber mit unserer Rotweinsauce.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 5 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, schnell

Pro Portion

Energie: 350 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
1
Glas
1

Kilogramm Kilogramm Fleischknochen

1

EL EL Öl

1

Karotte

100

Gramm Gramm Knollensellerie

1

Zwiebel

3

Knoblauchzehen

1

EL EL Mehl

1

Zweig Zweige Rosmarin

1

Lorbeerblatt

1

Nelken

5

Wacholderbeeren

1

TL TL Pfefferkörner

0.25

Liter Liter Portwein

1

Flasche Flaschen Rotwein

1.5

Liter Liter Rinderbrühe

Salz

Zubereitung

  1. Die Knochen abspülen und trocken tupfen. Das Öl in einem großen Bräter oder Topf erhitzen und die Knochen darin rundherum anbraten.
  2. Möhre und Sellerie schälen, Zwiebel und Knoblauch abziehen und alles möglichst fein schneiden, Knoblauch zerdrücken. Alles in den Topf geben und kurz mitbraten, dann das Mehl darüberstäuben und 1 Minute mitbraten.
  3. Gewürze und Portwein zugeben und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze fast vollständig verkochen lassen. Dann nach und nach den Rotwein zugeben, ebenfalls verkochen lassen. Nun nach und nach die Brühe zugeben, fast vollständig einkochen lassen. Das dauert 3-4 Stunden.
  4. Die Sauce nun durch ein großes Sieb geben und die Reste kräftig ausdrücken. Evtl. weiter einkochen lassen, erst dann mit Salz abschmecken und in kleine Schraubgläser füllen. Die Sauce geliert beim Abkühlen, das abgesetzte Fett besser abnehmen.
  5. Die Sauce hält im Kühlschrank 1-2 Wochen, sie lässt sich aber auch gut einfrieren.
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