Rotweinsauce
Zutaten
1
Glas
Kilogramm Kilogramm Fleischknochen
EL EL Öl
Karotte
Gramm Gramm Knollensellerie
Zwiebel
Knoblauchzehen
EL EL Mehl
Zweig Zweige Rosmarin
Lorbeerblatt
Nelken
Wacholderbeeren
TL TL Pfefferkörner
Liter Liter Portwein
Flasche Flaschen Rotwein
Liter Liter Rinderbrühe
Salz
Zubereitung
- Die Knochen abspülen und trocken tupfen. Das Öl in einem großen Bräter oder Topf erhitzen und die Knochen darin rundherum anbraten.
- Möhre und Sellerie schälen, Zwiebel und Knoblauch abziehen und alles möglichst fein schneiden, Knoblauch zerdrücken. Alles in den Topf geben und kurz mitbraten, dann das Mehl darüberstäuben und 1 Minute mitbraten.
- Gewürze und Portwein zugeben und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze fast vollständig verkochen lassen. Dann nach und nach den Rotwein zugeben, ebenfalls verkochen lassen. Nun nach und nach die Brühe zugeben, fast vollständig einkochen lassen. Das dauert 3-4 Stunden.
- Die Sauce nun durch ein großes Sieb geben und die Reste kräftig ausdrücken. Evtl. weiter einkochen lassen, erst dann mit Salz abschmecken und in kleine Schraubgläser füllen. Die Sauce geliert beim Abkühlen, das abgesetzte Fett besser abnehmen.
- Die Sauce hält im Kühlschrank 1-2 Wochen, sie lässt sich aber auch gut einfrieren.