Rotkohl mit Ingwer
Zutaten
8
Portionen
Kopf Köpfe Rotkohl (etwa 2 kg)
Salz
EL EL Zucker
EL EL Rotweinessig
Gramm Gramm Zwiebeln
Gramm Gramm Ingwerwurzeln
Gänseschmalz (oder Butterschmalz)
Wacholderbeeren
Sternanis
Zimtstange
EL EL Ingwerkonfitüre
Zubereitung
- Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, Kohlkopf vierteln, den dicken weißen Strunk herausschneiden. Rot kohl in Spalten schneiden und in einer Küchenmaschine in nicht zu feine Streifen raspeln. Mit Salz, Zucker und Essig mischen und mit den Händen gut und kräftig verkneten. Etwa 1 Stunde ziehen lassen.
- Zwiebeln abziehen und fein schneiden. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Ingwer darin 2–3 Minuten andünsten. Rotkohl dazugeben und kurz mitdünsten.
- Gewürze in eine EinwegTeefiltertüte geben, den Beutel fest verschießen und zum Kohl geben. 200 ml Wasser ebenfalls dazugießen. Den Rotkohl mit Deckel etwa 90 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze schmoren lassen. Gelegentlich umrühren.
- Zuletzt die Ingwerkonfitüre einrühren und den Rotkohl mit Salz, Zucker und Essig kräftig abschmecken.
Tipp Schon am Vortag den Rotkohl kochen; Reste eventuell einfrieren.
Der Rotkohl passt perfekt zu Rinderfilet mit Portweinsoße.
Der Rotkohl passt perfekt zu Rinderfilet mit Portweinsoße.
Dieses Rezept ist in Heft 26/2017 erschienen.