Rotkohl mit Datteln
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Rotkohl
Gramm Gramm getrocknete Datteln
Zwiebel
EL EL Gänseschmalz (oder Butterschmalz)
Milliliter Milliliter Entenfond (Glas)
Nelken
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Obstessig (mild, z. B. Mirabellen-Essig)
EL EL Honig (mild)
Zubereitung
- Den Rotkohl putzen, vierteln und den harten Strunk keilförmig herausschneiden. Rotkohl in feine Streifen schneiden. Datteln fein würfeln. Zwiebel schälen und würfeln.
- Das Schmalz in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin zusammen unter Wenden andünsten. Fond, Nelken, Salz und Pfeffer dazugeben und mit Deckel mindestens 50 Minuten schmoren lassen. Gelegentlich umrühren.
- Zum Schluss Essig und Honig unterrühren und den Rotkohl mit kräftig Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp Ein ganzer Rotkohlkopf wiegt normalerweise etwa 1,5 kg. Damit ihr nichts wegwerfen müsst, am besten gleich die doppelte Menge kochen und auf Vorrat einfrieren.
Rotkohl schmeckt besonders gut, wenn er eine Nacht durchgezogen ist. Daher am besten 1-2 Tage vorher den Rotkohl kochen und abgedeckt kalt stellen.
Dazu: Glasierte Entenkeule und Knödelscheiben
Rotkohl schmeckt besonders gut, wenn er eine Nacht durchgezogen ist. Daher am besten 1-2 Tage vorher den Rotkohl kochen und abgedeckt kalt stellen.
Dazu: Glasierte Entenkeule und Knödelscheiben
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