Rosa-Pfeffernüsse
Zutaten
60
Stück
Teig
Gramm Gramm Rübensirup (heller)
Gramm Gramm Honig
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm kandierte Ingwerstücke
EL EL rosa Pfefferkörner
Gramm Gramm Mehl
Packung Packungen Pfefferkuchengewürz (20 g)
Prise Prisen Hirschhornsalz
EL EL Natron
EL EL Orangenblütenwasser (oder -Aroma (türkischer Lebensmittelladen, gut sortierter Supermarkt oder Apotheke))
Mehl (zum Formen)
Guss und Deko
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Himbeersirup
EL EL Zitronensaft
rosa Pfefferkörner
Zuckerperlen (evtl. kleine Goldsternchen)
Zubereitung
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Für den Teig:
- Sirup, Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren langsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen.
- Ingwer im Mixer sehr fein hacken. Rosa Pfefferbeeren in einem Mörser fein zerreiben. Ingwer, rosa Pfefferpfefferbeeren, Mehl und Pfefferkuchengewürze gründlich mischen und mit Hirschhornsalz, Natron und Orangenblütenwasser verrühren.
- Die Mischung zu der Sirup-Masse geben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls er zu trocken und bröckelig ist, noch ein paar Esslöffel Wasser dazugeben und unterkneten. Den Teig gut abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen etwa 60 kleine Kugeln rollen. Die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen. Die Pfeffernüsse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Für Guss und Deko:
- Puderzucker, Sirup und Zitronensaft zu einem glatten dünnflüssigen Guss verrühren und die Pfeffernüsse damit bestreichen. Zerdrückte rosa Pfefferbeeren und eventuell Goldsternchen darüberstreuen. Den Guss trocknen lassen.
Tipp Die Pfeffernüsse halten sich in einer gut schließenden Dose kühl und trocken gelagert etwa 4 Wochen. Was ihr beachten müsst, erfahrt ihr in unserem Lebkuchen-Rezept.
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