Rhabarber-Streusel-Kuchen
Zutaten
20
Portionen
Für den Streuselteig:
Gramm Gramm Butter
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Haferflocken (kernig)
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Für den Belag:
Kilogramm Kilogramm Rhabarber
Vanilleschote
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Quark (20 % Fett)
Eier
Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
Fett (für das Backblech)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Für den Streuselteig die Butter schmelzen. Zitrone abspülen, Schale fein abreiben. Mehl, Haferflocken, Zucker, Zitronenschale, Salz mischen. Butter langsam zugießen, mit einer Gabel rühren, bis alle Zutaten zu krümeligen Streuseln verarbeitet sind. Etwa zwei Drittel der Streusel auf einem gefetteten Backblech mit einer Palette zu einem festen Teigboden zusammendrücken. Teigboden im Backofen etwa 12 Minuten vorbacken.
- Für den Belag Rhabarber putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. Rhabarber, 4 EL Zucker, Vanillemark und -schote mischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Quark, Eier, restlichen Zucker und Puddingpulver verrühren, auf dem Teigboden verstreichen. Rhabarber abtropfen lassen, auf dem Quark verteilen. Restliche Streusel darüberstreuen. Im Backofen bei gleicher Temperatur etwa 40 Minuten backen.
Tipp Die Streusel obendrauf werden besonders knusprig, wenn der Teig bis zur Verwendung im Kühlschrank steht.
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