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Rhabarber-Streusel-Kuchen

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Rhabarber-Streusel-Kuchen
Foto: Thomas Neckermann
Hier wird der Streuselteig mit Haferflocken gemacht, der Rhabarber mit Vanille verfeinert und auf Quark gebettet.
Marion Swoboda Autorenbild
Rezept von Marion Swoboda
Fertig in 1 Stunde 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 325 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
20
Portionen

Für den Streuselteig:

250

Gramm Gramm Butter

1

Bio-Zitrone

350

Gramm Gramm Mehl

150

Gramm Gramm Haferflocken (kernig)

200

Gramm Gramm Zucker

1

Prise Prisen Salz

Für den Belag:

1.4

Kilogramm Kilogramm Rhabarber

1

Vanilleschote

200

Gramm Gramm Zucker

750

Gramm Gramm Quark (20 % Fett)

4

Eier

1

Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

Fett (für das Backblech)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Streuselteig die Butter schmelzen. Zitrone abspülen, Schale fein abreiben. Mehl, Haferflocken, Zucker, Zitronenschale, Salz mischen. Butter langsam zugießen, mit einer Gabel rühren, bis alle Zutaten zu krümeligen Streuseln verarbeitet sind. Etwa zwei Drittel der Streusel auf einem gefetteten Backblech mit einer Palette zu einem festen Teigboden zusammendrücken. Teigboden im Backofen etwa 12 Minuten vorbacken.
  3. Für den Belag Rhabarber putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. Rhabarber, 4 EL Zucker, Vanillemark und -schote mischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Quark, Eier, restlichen Zucker und Puddingpulver verrühren, auf dem Teigboden verstreichen. Rhabarber abtropfen lassen, auf dem Quark verteilen. Restliche Streusel darüberstreuen. Im Backofen bei gleicher Temperatur etwa 40 Minuten backen.
Tipp Die Streusel obendrauf werden besonders knusprig, wenn der Teig bis zur Verwendung im Kühlschrank steht.

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