Reibekuchen mit Lachs und Forellenkaviar
Zutaten
6
Portionen
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln (vorwiegend fest kochend)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Butterschmalz
Gramm Gramm Lachse (geräuchert)
Zitrone
EL EL Schlagsahne
Gramm Gramm Crème fraîche
Gramm Gramm Forellenkaviar
Beet Beete Kresse
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, fein raffeln und in einem Mulltuch gut ausdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelraspeln als 12 Häufchen in zwei Pfannen mit heißem Butterschmalz setzen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, bis die Teigränder goldbraun sind. Die Reibekuchen vorsichtig mit zwei Bratenwendern umdrehen (sie sind sehr locker) und weitere 3 Minuten braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und im Backofen warm stellen. Lachsscheiben (etwa 1 cm dick) mit einem Ausstecher in der Größe der Reibekuchen ausstechen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Zitrone auspressen. Sahne steif schlagen, unter die Crème fraîche ziehen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf jeden Reibekuchen eine Scheibe Lachs, einen Teelöffel Crème fraîche und etwas Forellenkaviar geben. Mit Zitronenschale und Kresse garnieren.
Tipp Die Reibekuchen schmecken frisch aus der Pfanne am besten. Sie können Sie aber schon vorher backen und dann im Backofen bei 150 Grad, Umluft 125 Grad, Gas Stufe 1 etwa 10 Minuten erwärmen.
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