Portwein-Schalotten
Zutaten
10
Portionen
Kilogramm Kilogramm Schalotten
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
EL EL brauner Zucker
Zweig Zweige Thymian
Lorbeerblätter
Nelken
Zimt (kleines Stück)
Kardamomkapseln
Chilipulver
Milliliter Milliliter Portwein
Milliliter Milliliter Hühnerbrühe
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Schalotten überbrühen, auf ein Sieb gießen, kalt abspülen und die Haut abziehen. Schalotten in einer großen Pfanne im heißen Fett kurz andünsten. Schalotten mit Zucker bestreuen und unter schwenken der Pfanne etwa 3 Minuten weiterdünsten. Abgezupfte Thymianblättchen und Gewürze dazugeben und mit Portwein ablöschen. Portwein bei starker Hitze 3 Minuten einkochen lassen. Hühnerbrühe dazugießen und weitere 5 bis 10 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm zum Fleisch servieren.
Tipp Beilage zu: Mariniertes Rinderfilet
Die Portwein-Schalotten können am Vortag zubereitet werden, oder Sie frieren sie sogar ein. Vor dem Servieren einfach im Sud erhitzen und servieren.
Die Portwein-Schalotten können am Vortag zubereitet werden, oder Sie frieren sie sogar ein. Vor dem Servieren einfach im Sud erhitzen und servieren.