Zitronenplätzchen
Zutaten
2
Bleche
Für die Zitronenplätzchen:
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Margarine
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Ei
Bio-Zitrone (Schale und Saft)
Für die Glasur:
Gramm Gramm Puderzucker
Zitronensaft
Zubereitung
- Aus Mehl, Margarine, Zucker, Vanillezucker und Ei einen Mürbeteig herstellen. Den Saft einer halben Zitrone sowie etwas Zitronenabrieb unter die Masse mischen. Nun den Teig für etwa eine Stunde kalt stellen.
- Im Anschluss den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Zitronenplätzchen nach Belieben ausstechen. Auf einem Blech mit Backpapier platzieren und auf mittlerer Schiene bei 175 Grad für ca. 12 Minuten backen.
- Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Zitronensaft vermischen, sodass keine Klümpchen entstehen. Nach dem Abkühlen die Zitronenplätzchen mit der Glasur bestreichen und ggf. mit Streuseln verzieren.
Bei uns findet ihr weitere Ideen zum Plätzchen ausstechen sowie viele Rezepte für Weihnachtsplätzchen, wie zum Beispiel Nussplätzchen und Kokosmakronen. Außerdem zeigen wir euch das Grundrezept für Mürbeteig und erklären, wie ihr Plätzchen verzieren könnt.