Anzeige

Zitronenplätzchen

(85)

Zitronenplätzchen
Foto: minadezhda / Shutterstock
Unser Rezept für Zitronenplätzchen schmeckt herrlich erfrischend und ist dank des Mürbeteigs ganz leicht herzustellen.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten +1 Stunde kalt stellen

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Klassiker

Zutaten

Für
2
Bleche

Für die Zitronenplätzchen:

300

Gramm Gramm Mehl

200

Gramm Gramm Margarine

100

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Ei

0.5

Bio-Zitrone (Schale und Saft)

Für die Glasur:

300

Gramm Gramm Puderzucker

Zitronensaft

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Margarine, Zucker, Vanillezucker und Ei einen Mürbeteig herstellen. Den Saft einer halben Zitrone sowie etwas Zitronenabrieb unter die Masse mischen. Nun den Teig für etwa eine Stunde kalt stellen.
  2. Im Anschluss den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Zitronenplätzchen nach Belieben ausstechen. Auf einem Blech mit Backpapier platzieren und auf mittlerer Schiene bei 175 Grad für ca. 12 Minuten backen.
  3. Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Zitronensaft vermischen, sodass keine Klümpchen entstehen. Nach dem Abkühlen die Zitronenplätzchen mit der Glasur bestreichen und ggf. mit Streuseln verzieren.

Bei uns findet ihr weitere Ideen zum Plätzchen ausstechen sowie viele Rezepte für Weihnachtsplätzchen, wie zum Beispiel Nussplätzchen und Kokosmakronen. Außerdem zeigen wir euch das Grundrezept für Mürbeteig und erklären, wie ihr Plätzchen verzieren könnt.

VG-Wort Pixel