Pistazien-Curry-Blätter
Zutaten
40
Stück
Gramm Gramm Pistazien
Gramm Gramm Butter
Tonkabohne
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Mehl
EL EL Kakaopulver
Eiweiß
EL EL Currypulver (mild)
(essbares Blattgold )
(Außerdem: feiner Pinsel)
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Pistazien fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen. Tonka-Bohne fein reiben. Puderzucker, Tonka-Bohne, Mehl, Kakao und flüssiges Eiweiß zur flüssigen Butter geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Hippenteig verrühren.
- Je 1 Teelöffel Hippenteig mit dem Löffelrücken auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche zu einem dünnen Taler (5 cm Ø) verstreichen. Mit Pistazien und etwas Currypulver bestreuen. Plätzchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 6 Minuten backen.
- Blätter vorsichtig, am besten mit dem Backpapier, vom Blech nehmen, ganz abkühlen lassen. Mit Blattgold dekorieren, dafür am besten mit einem feinen Pinsel kleine Stückchen Blattgold vorsichtig auf die Plätzchen tupfen.
Tipp Restliches Eigelb für zum Beispiel unsere "Eisenbahnschienen" verwenden.
Warenkunde In einer luftdicht schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen etwa 1-2 Wochen haltbar.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2021 erschienen.