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Eisenbahnschienen

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Eisenbahnschienen
Foto: Celia Blum
Unsere Eisenbahnschienen begeistern nicht nur Kinder in der Weihnachtszeit. Die süße Erdbeerkonfitüre macht das Gebäck besonders lecker!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegetarisch

Pro Portion

Energie: 125 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
26
Stück

Mürbeteig

150

Gramm Gramm Mehl

50

Gramm Gramm Puderzucker

1

Eigelb

1

Prise Prisen Salz

100

Gramm Gramm Butter (weich)

Mehl (zum Bearbeiten)

Kaffee-Marzipan

200

Gramm Gramm Marzipanrohmasse

2

TL TL Kaffeepulver (löslich)

50

Gramm Gramm Puderzucker

3

Eigelb

200

Gramm Gramm Erdbeerkonfitüre

(Außerdem: Spritzbeutel (1 cm ø))

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig

  2. Mehl, Puderzucker, Ei­gelb, Salz und Butter in einer Schüssel mit den Knethaken des Hand­rührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für etwa 25 Minuten kalt stellen.
  3. Für das Marzipan

  4. Das Marzipan grob raspeln und mit Kaffee­pulver, Puderzucker und Eigelb mit den Knetha­ken des Handrührers zu einer glatten Masse ver­kneten. Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  5. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  6. Den Teig in 2 Portio­nen teilen. Jede Portion auf einer leicht bemehl­ten Arbeitsfläche zu ei­nem Streifen von 6 x 39 cm ausrollen. Die beiden Teigstreifen auf ein mit Backpapier be­legtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 8 Minuten vorbacken. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
  7. Kaffeemarzipan jeweils als langen Strang an die beiden langen Seiten auf die Mürbeteigstreifen spritzen (insgesamt 4 Stränge), sodass in der Mitte Platz für die Konfi­türe ist. Die Streifen im Ofen bei gleicher Tempe­ratur auf der mittleren Schiene nochmals etwa 5 Minuten backen.
  8. Konfitüre und 1 El Wasser unter Rühren auf­kochen und etwa 2 Minu­ten kochen lassen. Noch warm zwischen den Mar­zipanstreifen verteilen. Ganz abkühlen lassen. Dann die Eisenbahn­ schienen in etwa 3 cm breite Stücke schneiden.
Warenkunde In einer luftdicht schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen etwa 3–4 Wochen haltbar.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2021 erschienen.

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