Mohnkipferl
Zutaten
60
Stück
GRUNDTEIG
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)
Prise Prisen Salz
Mehl (zum Ausrollen)
MOHNKIPFERL
EL EL Mohn (gemahlen)
EL EL Puderzucker
Zubereitung
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FÜR DEN GRUNDTEIG
- Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten, etwas flach drücken und abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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FÜR DIE MOHNKIPFERL
- Den Teig mit den Händen zu Kugeln (Ø 2–3 cm) rollen. Jede zu einem etwa 7 cm langen Strang rollen, der an den Enden etwas dünner wird. Teigstränge leicht gebogen und zu Kipferln geformt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und noch heiß dick mit Mohn und Puderzucker bestäuben. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp Aus dem Grundteig könnt ihr außerdem Pistazienkugeln und Himbeersterne herstellen.
In einer gut schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen halten sich die Mohnkipferl etwa 3 Wochen.
In einer gut schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen halten sich die Mohnkipferl etwa 3 Wochen.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2019 erschienen.