Himbeersterne
Zutaten
20
Stück
GRUNDTEIG
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)
Prise Prisen Salz
Mehl (zum Ausrollen)
HIMBEERSTERNE
EL EL Himbeergelee
Zubereitung
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FÜR DEN GRUNDTEIG
- Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten, etwas flach drücken und abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
FÜR DIE HIMBEERSTERNE
- Den Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einem Sternausstecher (8 cm Länge) die Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Mitte von der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Stern (3 cm Länge) ausstechen und diese kleinen Sterne ebenfalls auf dem Blech verteilen.
- Plätzchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 8–10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das Gelee glatt rühren und jeweils einen kleinen Klecks davon in die Mitte der kompletten Plätzchen geben. Die übrigen Plätzchen, die in der Mitte ausgestochen wurden, deckungsgleich auf die Geleeplätzchen legen und leicht andrücken. Die kleinen Sternplätzchen pur lassen.
Tipp Aus dem Grundteig könnt ihr außerdem Pistazienkugeln und Mohnkipferl herstellen.
In einer gut schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen halten sich die Himbeersterne etwa 3 Wochen.
In einer gut schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen halten sich die Himbeersterne etwa 3 Wochen.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2019 erschienen.