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Gefüllte Tropfen

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Gefüllte Tropfen
Foto: Thomas Neckermann
Der Mix aus Hafer-, Mandel- und Kartoffelmehl macht den Teig schön mürbe und die Kreation glutenfrei.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 130 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
30
Stück

Teig

190

Gramm Gramm Butter (weich)

90

Gramm Gramm Puderzucker

1

Messersp. Messersp. Piment (gemahlen; große Messersp.)

1

Messersp. Messersp. Vanille (gemahlen; große Messersp.; aus der Mühle)

1

Prise Prisen Salz (gute Prise)

1

Bio-Eigelb

100

Gramm Gramm Hafermehl

100

Gramm Gramm Mandelmehl (entölt)

50

Gramm Gramm Kartoffelmehl

100

Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)

Hafermehl (zum Ausrollen)

Füllung & Deko

200

Gramm Gramm Orangenmarmelade (bitter)

4

EL EL Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Butter, Puderzucker, Piment, Vanille und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig verrühren. Eigelb unterrühren. Die Mehle und gemahlene Mandeln mischen, mit den Knethaken kurz unterkneten. Teig etwas flach drücken und abgedeckt für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Teig vierteln, eine Portion entnehmen, Rest wieder kalt stellen. Teigportionen zum Verarbeiten kurz mit den Händen kneten, dann auf wenig Mehl etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Tropfenausstecher (6 cm Größe, siehe Tipps) insgesamt etwa 60 Plätzchen ausstechen.
  5. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Aus der Hälfte an der Tropfenrundung je einen kleinen Stern ausstechen. Plätzchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10-11 Minuten gold-gelb backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. FÜR FÜLLUNG & DEKO

  7. Die Orangenmarmelade in einem kleinen Topf erwärmen und gut verrühren. Die mit einem Stern ausgestochenen Plätzchen dünn mit Puderzucker bestäuben. Die restlichen Plätzchen mit Orangenmarmelade bestreichen. Die mit Puderzucker verzierten Plätzchen vorsichtig daraufsetzen.
Tipp Sie halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 2-3 Wochen.
Tropfenausstecher mit gewelltem Rand ("gerippt", 6 cm) gibt es in gut sortierten Haushaltsgeschäften.
Anstelle des Tropfenausstechers könnt ihr auch Herz- oder Sternformen verwenden.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2017 erschienen.

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