Fault-Line-Plätzchen
Zutaten
22
Stück
Mürbeteig
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Mehl
TL TL Gewürzmischung (Stollengewürz)
Mehl (zum Ausrollen)
Guss und Deko
Eiweiß
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Zuckerstreusel (bunt)
Lebensmittelfarbe (gold)
(Außerdem: Stiefelausstecher (etwa 6 cm hoch), Tannenbaumausstecher (etwa 8 cm hoch), feiner Pinsel, Einwegspritzbeutel)
Zubereitung
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Für den Mürbeteig
- Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Zucker, Butter, Mehl und Stollengewürz mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Stiefel und Tannenbäume daraus ausstechen und die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 11 Minuten goldgelb backen. Plätzchen vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
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Für Deko und Guss
- Flüssiges Eiweiß und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten zähflüssigen Guss verrühren. Mit einem dünnen Pinsel auf jedes Plätzchen einen etwa 2 cm breiten unregelmäßigen Gussstreifen tupfen. In den noch feuchten Guss bunte Zuckerstreusel streuen, einige Minuten trocknen lassen.
- Restlichen Guss in den Spritzbeutel füllen. Die restliche Oberfläche der Plätzchen mit dem Guss bespritzen und etwa 1 Stunde 30 Minuten trocknen lassen.
- Die Ränder zum Streuselstreifen mit goldener Lebensmittelfarbe mit einem feinen Pinsel nachzeichnen. Vollständig trocknen lassen.
Tipp Restliches Eigelb zum Beispiel für unsere Plätzchen "Eisenbahnschienen" verwenden.
Warenkunde In einer luftdicht schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen etwa 4 Wochen haltbar.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2021 erschienen.