Anis-Schoko-Bärentatzen
Zutaten
30
Stück
Teig
Gramm Gramm Puderzucker
Packung Packungen Vanillezucker
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Kakaopulver
Prise Prisen Salz
TL TL Anis (gemahlen)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
TL TL Weinsteinbackpulver
Eiweiß
Gramm Gramm Zucker
Füllung
Gramm Gramm Nuss-Nougat-Creme (schnittfest)
Schokoglasur
Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre
TL TL Backöl
(Außerdem: Spritzbeutel mit Sterntülle (1 cm Ø))
(1 Einwegspritzbeutel)
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
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Für den Teig
- Puderzucker, Vanillezucker und Butter in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers hellcremig aufschlagen. Kakao, Salz, Anis, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren.
- Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Eischnee unter den Teig heben und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Den Teig als etwa 3 cm große Tatzen auf mit Backpapier belegte Backbleche spritzen (ergibt etwa 60 Stück). Die Tatzen auf der mittleren Schiene im heißen Backofen etwa 11 Minuten backen. Herausnehmen und ganz abkühlen lassen.
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Für die Füllung
- Den Nugat in kleine Stücke schneiden, in einer Metallschüssel in einem warmen Wasserbad nur leicht erwärmen und rühren, bis er eine cremige Konsistenz hat. Nugat in einen Einwegspritzbeutel füllen. Die Hälfte der kalten Tatzen auf der Unterseite mit etwas Nugat bespritzen und mit den übrigen Tatzen zusammensetzen. Nugat fest werden lassen.
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Für die Schokoglasur
- Kuvertüre fein hacken und in einer Metallschüssel in einem warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen, dabei gut rühren. Das Öl gut unter rühren. Die Tatzen etwa bis zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen, Schokolade etwas abstreifen. Bärentatzen auf einem Stück Backpapier trocknen und die Glasur fest werden lassen.
Tipp Restliches Eigelb z. B. für die Plätzchen Eisenbahnschienen verwenden.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2021 erschienen.