Pfannkuchen ohne Ei
Zutaten
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Prise Prisen Salz
Milliliter Milliliter Milch
Schuss Schuss Mineralwasser
Margarine (zum Braten)
Zubereitung
- Mehl, Backpulver und Ei in einer Schüssel vermengen. Die Milch hinzufügen und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss das Wasser hinzugeben.
- Etwas Margarine oder Butter in einer Pfanne erhitzen und dann den Teig für die Pfannkuchen ohne Ei portionsweise hineingeben. Die Pfannkuchen von beiden Seiten backen bis sie goldbraun sind.
Wie macht man Pfannkuchen ohne Ei?
Für Pfannkuchen ohne Ei braucht man nur wenige Zutaten. Genau wie bei klassischen Pfannkuchen kommen Mehl, Mineralwasser, Salz und Milch in den Teig und anstatt Eiern geben wir Backpulver hinzu. Das macht den Teig luftiger und so werden die Pfannkuchen ohne Ei insgesamt fluffiger.
Eier im Pfannkuchenteig binden Wasser und sorgen dadurch für einen lockeren Teig. Um diese Eigenschaft nachzuahmen, können aber auch noch andere Zutaten als Backpulver verwendet werden:
- Mehlsorten, die emulgierende Eigenschaften haben, wie beispielsweise Süßlupinen- oder Kichererbsenmehl.
- Chia- und Flohsamen quellen in Verbindung mit Flüssigkeit auf und binden Wasser.
- Eine zerdrückte Banane bindet die Zutaten und sorgt zusätzlich für natürliche Süße im Teig.
Pfannkuchenteig ohne Ei verfeinern
Wer Palatschinken gern süß mag, kann den Pfannkuchenteig ohne Eier gleich zu Beginn mit Zucker süßen, wie zum Beispiel für Pancakes und Poffertjes. Für eine besondere Note sorgen Zimt oder Vanille und für einen frischen Zitruskick kannst du Zitronen- oder Orangenabrieb untermischen. Herzhaft geht es indessen mit Kräutern und Gewürzen zu. Etwas Chili kann zusätzlich für das gewisse Extra sorgen.
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