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Obstkuchen mit Haselnuss-Streuseln

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Obstkuchen mit Haselnuss-Streuseln
Foto: Thomas Neckermann
Bunter Mix: Auf den Obstkuchen mit Haselnussstreuseln kommen viererlei Früchte. Damit der Teig schön locker wird, gleich nach dem Rühren belegen und in den Ofen schieben.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegetarisch

Pro Portion

Energie: 395 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
25
Stück

Für den Belag:

500

Gramm Gramm gelbe Pflaumen

500

Gramm Gramm Sommerpflaumen

500

Gramm Gramm Aprikosen

300

Gramm Gramm Heidelbeeren

Für die Streusel:

150

Gramm Gramm Butter (weich)

110

Gramm Gramm Mehl

75

Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)

40

Gramm Gramm Haselnüsse (gehackt)

150

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

Für den Rührteig:

375

Gramm Gramm Butter (weich)

1

Prise Prisen Salz

2

Päckchen Päckchen Vanillezucker

270

Gramm Gramm Zucker

1

Bio-Zitrone

6

Eier

4.5

EL EL Rum (oder Milch)

375

Gramm Gramm Mehl

0.5

Päckchen Päckchen Backpulver

Fett (für das Backblech)

Puderzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Belag:

  2. Das Steinobst abspülen, putzen, halbieren und entsteinen. Rote und gelbe Pflaumen in Spalten schneiden. Heidelbeeren abspülen und trocknen.
  3. Für die Streusel:

  4. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu groben Streuseln verarbeiten. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Für den Rührteig:

  6. Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren, bis der Zucker gelöst ist. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Eier und Rum oder Milch ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die gefettete und mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens streichen.
  7. Die Früchte nach Sorten getrennt leicht in den Teig drücken. Die groben Haselnussstreusel darüber verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten goldbraun backen. Eventuell mit Puderzucker bestreuen.
Tipp Dazu: Schlagsahne
Noch lauwarm schmeckt der Kuchen besonders gut.

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