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Nusstorte mit Himbeeren und Aprikosen

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Nusstorte mit Himbeeren und Aprikosen
Foto: Thomas Neckermann
Bei dieser Nusstorte mit Himbeeren und Aprikosen gibt es einen doppelten Boden, damit auch ordentlich Vanillecreme dazwischenpasst.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 365 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
16
Stück

Für den Teig

4

Eiweiß (Bio)

1

Prise Prisen Salz

200

Gramm Gramm Puderzucker

250

Gramm Gramm Nüsse

80

Gramm Gramm Schokoladentropfen (zum Backen)

Für die Vanillecreme

0.5

Vanilleschote

4

Eigelb (Bio)

80

Gramm Gramm Zucker

100

Gramm Gramm Schlagsahne

140

Gramm Gramm Butter (weich)

Für den Belag

200

Gramm Gramm Himbeeren (TK)

20

Gramm Gramm Zucker

1

TL TL Speisestärke

1

Dose Dosen Aprikosen (240 g Abtropfgewicht)

300

Gramm Gramm Schlagsahne

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Teig:

  3. Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Sobald die Masse halbsteif ist, den Puderzucker nach und nach löffelweise zufügen.
  4. Gemahlene Nüsse und Schokotröpfchen locker unter den Eischnee heben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten backen. Nusskuchen in der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  5. Für die Vanillecreme:

  6. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanillemark und -schote, Eigelb, Zucker und Sahne in einen Topf geben. Mit einem Schneebesen ständig rühren und erhitzen, bis die Masse dicklich wird – nicht kochen lassen! Vanilleschote entfernen und die Creme abkühlen lassen.
  7. Für den Belag:

  8. Gefrorene Himbeeren und Zucker aufkochen. Stärke und 2-3 EL kaltes Wasser glatt rühren und in die kochenden Himbeeren rühren. Kurz aufkochen, dann die Früchte abkühlen lassen.
  9. Den kalten Kuchen aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden.
  10. Kalte Vanillecreme in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen. Dabei die weiche Butter in Flöckchen nach und nach unterschlagen. Vanillecreme auf dem unteren Nussboden verstreichen und den zweiten Boden darauflegen.
  11. Aprikosen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Sahne steif schlagen und mit der Hälfte der Aprikosenspalten und der Hälfte des Himbeerkompottes locker mischen. Die Sahnemischung wellenartig auf die Torte streichen. Restliche Himbeeren und Aprikosen auf die Sahne geben und sofort servieren.
Tipp Die Torte lässt sich prima vorbereiten: den Boden mit der Buttercreme am Vortag füllen, abdecken und kalt stellen. 30 Minuten vor dem Anrichten aus dem Kühlschrank nehmen; kurz vor dem Servieren mit der Sahne bestreichen und mit den Früchten garnieren. 

Wenn euch dieses Rezept zu aufwendig ist, versucht doch ein anderes Rezept für Aprikosenkuchen oder Himbeertorte aus unserer Datenbank. Wir haben auch viele andere Obstkuchen für euch zusammengestellt.

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