Nudelauflauf mit Kochschinken
Zutaten
4
Portionen
Stange Stangen Lauch
Strauchtomaten
Zucchini (klein)
Gramm Gramm gekochter Schinken
Gramm Gramm Nudeln (z. B. Tagliatelle)
Liter Liter Milch (fettarm)
EL EL Speisestärke
Liter Liter Gemüsebrühe (Instant)
Gramm Gramm Muskat
Gramm Gramm Harzer Käse (oder 100 g fettarmer Gratin-Käse)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Butter
Zubereitung
- Porree putzen, längs halbieren und abspülen, in Ringe schneiden. In 1/2 Liter kochender Gemüsebrühe etwa 5 Minuten garen, dann abgießen und dabei die Brühe auffangen. Die Tomaten und die Zucchini abspülen und würfeln. Evtl. den Schinken klein schneiden.
- Die Nudeln in Salzwasser sehr bissfest kochen. Währenddessen etwas Milch mit der Speisestärke verrühren, die restliche Milch aufkochen, die angerührte Stärke und 1/4 Liter der aufgefangenen Brühe hineingeben. Unter Rühren etwa 2 Minuten kochen, dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nudeln abgießen und mit dem Gemüse mischen.
- Alles in vier kleine gefettete ofenfeste Formen geben und die Sauce darübergießen. Käse in dünne Scheiben schneiden oder raspeln und auf den Auflauf streuen, dann alles im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft:
-
Grad; Gas:
- Stufe 4) etwa 25-30 Minuten überbacken.
Tipp Schlank, weil: Angedickte, fettarme Milch ersetzt Mehlschwitze mit Butter, Harzer Käse mit 1 % Fett statt Gouda mit 45 % Fett.
Nudelauflauf: Die besten Rezepte auf BRIGITTE.de
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