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Mokka-Baiser-Tupfen

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mocka-baiser-tupfen.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Zu den frisch gebackenen Baisers kommt noch eine leichte Mokka-Note. Ein Genuss zum Kaffee!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist kalorienarm, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 50 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 2 g

Zutaten

Für
30
Stück

Baiser

150

Gramm Gramm Zucker

60

Gramm Gramm Bio-Eiweiße (von etwa 1,5 Eiern)

Salz

1

EL EL Kakaopulver

1

EL EL Espressopulver (löslich )

0.5

TL TL Kardamom (gemahlen)

2

TL TL Kakaonibs (zum Bestreuen)

Deko

150

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre

1

TL TL Kokosfett

Zubereitung

  1. Für den Baiser

  2. Zucker und 60 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sirup bei mittlerer Hitze bis zu einer Temperatur von 116 Grad einkochen lassen (dauert etwa 5 Minuten). Die Temperaturdabei unbedingt mit einem Zuckerthermometer kontrollieren.
  3. Eiweiß und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine mit den Schneebesen aufschlagen, nur so steif, bis sich weiche Spitzen formen.
  4. Kochendheißen Zuckersirup in einem dünnen Strahl zum Eischnee gießen, dabei weiterschlagen, damit sich Zucker und Eischnee gut verbinden. So lange schlagen, bis der Eischnee abgekühlt ist (dauert etwa 8–10 Minuten).
  5. Kakao, Espresso-Pulver und Kardamom sieben und unter den abgekühlten Eischnee rühren.
  6. Backofen auf 100 Grad, Umluft 80 Grad, Gas kleinste Stufe vorheizen.
  7. Eischnee in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 1 cm) füllen. Kleine Baisertupfen (etwa Ø 3–4 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Mit Kakao-Nibs bestreuen.
  8. Baisertupfen im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1,5 Stunden trocknen lassen. Dann den Ofen ausschalten und die Baisertupfen darin vollständig auskühlen lassen.
  9. Für die Deko

  10. Kuvertüre fein hacken, zusammen mit dem Kokosfett in einer Metallschüssel in einem warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen und gut verrühren.
  11. Die Baisertupfen mit der Unterseite in die flüssige Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech fest werden lassen.
Tipp Die Tupfen bleiben in einer gut schließenden Dose und mit Backpapier zwischen den Lagen etwa 4 Wochen frisch.
Für dieses Rezept braucht ihr ein Zuckerthermometer und eine Küchenmaschine.
Der Baiserkern ist nach der angegebenen Backzeit knupsrig und durchgetrocknet. Wer es lieber weicher mag, backt die Baisertupfen nur etwa 1 Stunde.
Kakao-Nibs sind klein gehackte fermentierte Kakaobohnen und wegen ihres hohen Mineralstoffgehalts sehr gesund – deshalb werden sie auch zu den Superfoods gezählt. Alternative: Die Tupfen nach dem Backen dünn mit Kakaopulver bestäuben.

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