Spritzgebäck
Zutaten
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker (feine Raffinade oder Puderzucker)
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Ei
Gramm Gramm Mehl
Messersp. Messersp. Backpulver
Zubereitung
- Weiche Butter in Stückchen, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Ei zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterkneten.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und mit genügend Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen.
- Das Spritzgebäck im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben in flüssige Schoki tauchen oder damit beträufeln.
Welches Gerät brauche ich für Spritzgebäck?
Den geschmeidigen Mürbeteig kannst du auf verschiedene Weise aufs Backblech spritzen. Hier findest du einen Überblick über die möglichen Hilfsmittel:
Spritzgebäck mit Fleischwolf
Wollten unsere Omas Spritzgebäck backen, haben sie den Fleischwolf an der Tischkante befestigt und den Gebäckvorsatz mit der gewünschten Ausstechform eingesetzt. Vorteil: So ein Fleischwolf wird auch mit etwas festerem Teig fertig. Heute gibt es bei einigen Küchenmaschinen einen Fleischwolf samt Gebäckvorsatz als Zubehör.
Spritzgebäck mit Gebäckpresse
Eine Gebäckpresse eignet sich hervorragend für das Backen mit Kindern. Tipp: Für die Gebäckpresse muss der Teig etwas weicher sein. Gerade für Kinder ist es sonst zu schwer, den Teig aus der Presse zu drücken.
Spritzgebäck mit Spritzbeutel
Spritzbeutel aus beschichteter Baumwolle sowie das Set an Tüllen lassen sich waschen, sind wiederverwertbar und nehmen wenig Platz weg. Auch super zum Verzieren von Sahnetorten. Tipp: Zum einfachen Befüllen den Spritzbeutel in ein hohes Gefäß (zum Beispiel einen Messbecher) stellen und den Rand umschlagen.
Bei der Herstellung von Spritzgebäck improvisieren
Du möchtest spontan zartes Spritzgebäck backen, hast aber weder Fleischwolf noch Gebäckpresse oder Spritzbeutel zu Hause? Kein Problem! Du kannst dir mit einem Gefrierbeutel behelfen. Einfach den Teig hineinfüllen und an einer Ecke eine kleine Spitze abschneiden.
![Buttriges Spritzgebäck](https://image.brigitte.de/13061388/t/qI/v3/w960/r1.7778/-/spritzgebaeck-rikes-backschule.jpg)
Und sollten auch Gefrierbeutel nicht verfügbar sein, forme Kugeln, Taler oder Rollen aus dem Teig oder setze mithilfe von zwei Löffeln Plätzchen aufs Backblech.