Marzipankuchen mit Erdbeersalat
Zutaten
12
Stück
Für den Teig:
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
Eier
EL EL Mandelblättchen
Fett (für die Form)
(für die Form)
Für den Belag:
Gramm Gramm Erdbeeren
Gramm Gramm Himbeeren
Vanilleschote
EL EL Ahornsirup
TL TL Zitronensaft
Gramm Gramm Crème fraîche
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Das Marzipan auf einer Rohkostreibe grob raspeln, das geht am besten, wenn das Marzipan schön kalt ist. Marzipan und Eier mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten Teig verrühren, so dass keine Marzipanklümpchen mehr zu sehen sind (dauert etwa 10 Minuten).
- Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen. Eine Tortenbodenform (Ø 30 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Auf den Boden der Backform Mandelblättchen streuen. Den Marzipanteig hineingeben und glatt streichen. Form auf dem Backofenrost in der unteren Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen.
- Den Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter etwa 10–15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen. Vollständig abkühlen lassen. Wenn der Kuchen leicht abgekühlt ist, hat sich die Krume des Teiges schon etwas gefestigt, und er hält besser zusammen. Ist er hingegen beim Stürzen schon ganz kalt, ist der Teig nicht mehr so elastisch und bricht schneller entzwei.
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Für den Belag:
- Die Erdbeeren kurz abspülen, trocken tupfen, den Stielansatz herausschneiden und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Die Himbeeren verlesen.
- Die Vanilleschote längs aufritzen und das Mark herauskratzen. 3 EL Ahornsirup, Zitronensaft und Vanillemark verrühren. Soße, Früchte und Vanilleschote mischen und kurz ziehen lassen.
- Crème fraîche und den restlichen Ahornsirup verrühren und auf dem Tortenboden verstreichen. Den Erdbeersalat darauf verteilen und den Kuchenrand dünn mit Puderzucker bestäuben. Zur Deko eventuell die ausgekratze Vanilleschote auf die Früchte legen.