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Marinierter Tofu mit Asia-Gemüse

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Marinierter Tofu mit Asia-Gemüse
Foto: Thomas Neckermann
Der marinierte Tofu kommt geschmacklich u.a. mit Akazienhonig, Ingwer und Knoblauch in Bestform.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 365 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
2
Portionen
200

Gramm Gramm Tofu

Für die Marinade

1

Limette

1

Orange

4

EL EL Sojasauce

1

EL EL Reiswein (ersatzweise trockener Weißwein)

1

TL TL Akazienhonig

1

Knoblauchzehe

1

Chili

20

Gramm Gramm Ingwer (frisch; 2 cm)

Für das Gemüse

150

Gramm Gramm Zuckerschoten

3

Lauchzwiebeln

3.5

Karotten

50

Gramm Gramm Shiitake-Pilze

Salz

1

EL EL Sesamöl

1

EL EL Sesamöl (geröstet)

1

EL EL Sojabohnenkerne (ersatzweise ungesalzene Erdnusskerne)

Zubereitung

  1. Tofu in etwa 0,5 cm dicke Streifen schneiden, in eine flache Schale legen.
  2. Für die Marinade:

  3. Limette und Orange auspressen und den Saft mit Sojasoße, Reiswein und Honig verrühren.
  4. Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Chili abspülen, längs halbieren, Kerne entfernen und die Schote fein würfeln (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch, Chili und Ingwer in die Marinade rühren und über den Tofustreifen verteilen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
  5. Für das Gemüse:

  6. Zuckerschoten putzen, abspülen und schräg längs halbieren. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in 3 cm lange Streifen schneiden. Möhren schälen, abspülen und in dünne, 3 cm lange Stifte schneiden. Von den Pilzen die Stiele abschneiden und die Kappen in dünne Streifen schneiden. Einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Gemüse hineingeben, einmal aufkochen, in ein Sieb gießen und kalt abspülen. Abtropfen lassen.
  7. Tofu aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen. Sesamöl in einer großen Pfanne oder einem Wok stark erhitzen. Tofu, Gemüse und Pilze kurz im heißen Öl anbraten. Die Tofumarinade und das geröstete Sesamöl dazugeben, gut mischen und nochmals abschmecken.
  8. Sojakerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und grob hacken. Das Tofu-Gemüse anrichten und mit den gerösteten Sojakernen bestreuen.
Tipp Wer gern knackiges Gemüse isst, blanchiert es vor dem Anbraten nicht, sondern brät es portionsweise an.
Tipps & Tricks rund ums Tofu braten, findest du hier.
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