Lebkuchen mit Lack-Oblaten
Zutaten
20
Stück
Gramm Gramm Rübensirup (hell)
Gramm Gramm Honig (dunkel; z. B. Kastanienhonig)
EL EL Orangensaft
EL EL Zimt
EL EL Ingwer
TL TL Salz
Gramm Gramm Butter
TL TL Natron
Gramm Gramm Mehl (Type 550)
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Ei
EL EL Milch
EL EL Puderzucker
Glanzbilder (für die Dekoration)
Zubereitung
- Sirup, Honig, Orangensaft, Zimt, Ingwer und Salz erhitzen. Topf vom Herd nehmen und die gewürfelte Butter unter Rühren darin schmelzen lassen. Natron kurz untermischen. Alles in eine Rührschüssel gießen und abkühlen lassen. Das Mehl daraufsieben und mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kalt stellen.
- Teig vorm Weiterverarbeiten etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit er weicher wird. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Teig kurz mit den Händen durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5-7 mm dick ausrollen. Plätzchen je nach Form und Größe der Glanzbilder ausschneiden, damit sie gut daraufpassen.
- Die ausgeschnittenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen je nach Größe etwa 10-20 Minuten backen. Das Ei trennen. Eigelb und Milch verrühren. Plätzchen herausnehmen, sofort nach dem Backen damit bestreichen. Vollständig abkühlen lassen.
- Eiweiß und Puderzucker glatt rühren. Die Plätzchen mit etwas Guss bestreichen und die Oblaten daraufkleben. Fest werden lassen. In kleine Zellophan-Tüten verpacken und verschließen.