Lebkuchen-Briefe
Zutaten
12
Stück
Für den Teig:
Gramm Gramm brauner Zucker
Gramm Gramm Zuckerrübensirup (dunkel)
Gramm Gramm Butter
Prise Prisen Salz
Messersp. Messersp. Nelken (gemahlen)
Messersp. Messersp. Muskat
Messersp. Messersp. Piment
Gramm Gramm Mehl
TL TL Pottasche
TL TL Hirschhornsalz (Apotheke)
Ei
Mehl (zum Ausrollen)
Für die Verzierung:
Gramm Gramm Puderzucker
Speisefarben (rot, einige Tropfen)
Weihnachtsoblaten
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Zucker, Sirup und Butter unter Rühren langsam erhitzen, aber nicht kochen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Das Salz und die Gewürze unter die Zuckermischung rühren. Mehl, Pottasche und Hirschhornsalz über die Zuckermischung sieben, das Ei dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und zu etwa 12 x 9 cm großen Rechtecken schneiden. Die Teigrechtecke auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Ofen etwa 12 bis 15 Minuten backen. Herausnehmen und die Plätzchen auf einem Kuchengitter vollständig ab kühlen lassen.
-
Für die Verzierung:
- Puderzucker und 4 EL Wasser glatt rühren. Den Guss halbieren und eine Hälfte mit roter Speisefarbe einfärben. Roten und weißen Guss jeweils in einen Einwegspritzbeutel füllen und von den Beuteln jeweils die Spitzen knapp abschneiden. Lebkuchen mit Zuckerguss und den Oblaten wie einen Weihnachtsbrief verzieren.
Warenkunde Bei der Zubereitung ca. 12 Stunden Kühlzeit einkalkulieren. Die Plätzchen sind ca. sechs Wochen haltbar.
Macht eure Lebkuchen mit unserem Lebkuchen-Rezept selbst.