Lachs mit Haselnusskruste
Zutaten
6
Portionen
Gramm Gramm Haselnüsse (geschält)
Stiel Stiele Thymian
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm gemahlene Haselnüsse
Gramm Gramm Semmelbrösel
TL TL Honig
Salz, Pfeffer
Gramm Gramm Lachsfilets (küchenfertig, mit Haut)
Zubereitung
- Haselnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Etwas Thymian für die Deko beiseitelegen. Butter mit den Quirlen des Handrührers 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Gehackte Haselnüsse, Thymian, gemahlene Haselnüsse, Semmelbrösel und Honig unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Lachsfilet abspülen, trocken tupfen, rundum mit etwas Salz würzen. Lachs mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, Haselnussmasse auf der Oberfläche verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten backen.
- Lachs mit beiseitegelegtem Thymian bestreuen und am besten frisch aus dem Ofen oder lauwarm servieren.
Tipp Nach Belieben den Lachs nach dem Backen mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Der Lachs mit Haselnusskruste ist Bestandteil eines frühlingshaften Brunches und passt hervorragend zum Fenchelsalat mit Trauben.
Der Lachs mit Haselnusskruste ist Bestandteil eines frühlingshaften Brunches und passt hervorragend zum Fenchelsalat mit Trauben.
Dieses Rezept ist in Heft 07/2024 erschienen.