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Lachs mit Haselnusskruste

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Lachs mit Haselnusskruste und Fenchelsalat
Foto: Denise Gorenc
Knusprig und voller Aroma kommt dieser Lachs mit Haselnusskruste aus dem Ofen – Thymian und Honig verleihen eine ganz besondere Geschmacksnote!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich, raffiniert

Pro Portion

Energie: 780 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 51 g, Fett: 57 g

Zutaten

Für
6
Portionen
50

Gramm Gramm Haselnüsse (geschält)

10

Stiel Stiele Thymian

120

Gramm Gramm Butter (weich)

100

Gramm Gramm gemahlene Haselnüsse

60

Gramm Gramm Semmelbrösel

3

TL TL Honig

Salz, Pfeffer

1400

Gramm Gramm Lachsfilets (küchenfertig, mit Haut)

Zubereitung

  1. Haselnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Etwas Thymian für die Deko beiseitelegen. Butter mit den Quirlen des Handrührers 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Gehackte Haselnüsse, Thymian, gemahlene Haselnüsse, Semmelbrösel und Honig unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Lachsfilet abspülen, trocken tupfen, rundum mit etwas Salz würzen. Lachs mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, Haselnussmasse auf der Oberfläche verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten backen.
  3. Lachs mit beiseitegelegtem Thymian bestreuen und am besten frisch aus dem Ofen oder lauwarm servieren.
Tipp Nach Belieben den Lachs nach dem Backen mit etwas Zitronensaft beträufeln.
 
Der Lachs mit Haselnusskruste ist Bestandteil eines frühlingshaften Brunches und passt hervorragend zum Fenchelsalat mit Trauben.

Dieses Rezept ist in Heft 07/2024 erschienen.

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