Fenchelsalat mit Trauben
Zutaten
6
Portionen
Gramm Gramm Zucker
Milliliter Milliliter Balsamico (hell)
Milliliter Milliliter Apfelsaft
Zweig Zweige Thymian
Gramm Gramm helle Weintrauben (kernlos)
Gramm Gramm Weintrauben (dunkel, kernlos)
Fenchelknollen (mit Grün, ca. 600 g)
EL EL Olivenöl
Zubereitung
- Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen, dabei nicht umrühren. Mit Balsamicoessig und Apfelsaft ablöschen (Vorsicht, es dampft und spritzt!) und bei kleiner Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Trauben verlesen, abspülen und von den Stielen zupfen. Trauben und Thymian in den Sud geben, bei kleiner Hitze ca. 6–8 Minuten leicht kochen lassen. Trauben vom Herd nehmen und im Sud abkühlen lassen.
- Fenchel abspülen, trocken tupfen, putzen und das Grün beiseitelegen. Den Strunk herausschneiden und den Fenchel in ca. 2 mm dünne Scheiben hobeln. Fenchel mit Trauben und Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchelgrün grob schneiden und den Fenchelsalat mit dem Fenchelgrün bestreuen und servieren.
Tipp Der Fenchelsalat mit Trauben ist Bestandteil eines frühlingshaften Brunches und passt hervorragend zum Lachs mit Haselnusskruste.
Dieses Rezept ist in Heft 07/2024 erschienen.