Kürbis-Lasagne mit Hokkaido
Zutaten
4
Portionen
Hokkaido (etwa 1,5 kg; ersatzweise Möhren)
EL EL gekörnte Gemüsebrühe
EL EL Öl
EL EL Ahornsirup
rote Zwiebeln
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse (mit Meerrettich)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Muskat (frisch gerieben)
Gramm Gramm Fett für die Form
Lasagneblätter
Gramm Gramm Cheddar
Zubereitung
- Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Kürbis in Spalten schneiden und schälen. Gekörnte Brühe in 1,5 L Wasser geben, aufkochen und die Kürbisspalten darin 5 Minuten kochen. Kürbis auf ein Sieb geben, dabei die Kürbisbrühe auffangen. Kürbis kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
- Öl und Ahornsirup in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kürbisspalten darin portionsweise karamellisieren. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Das Fett in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl zugeben und unter Rühren kurz anschwitzen. Die Kürbisbrühe unter ständigem Rühren nach und nach zugießen und 5 Minuten kochen. Frischkäse unter die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Den Boden einer gefetteten ofenfesten Form (etwa 15 x 30 cm) mit Lasagneblättern auslegen. Dünn mit Soße bestreichen und mit Kürbisspalten und Zwiebelringen belegen. Restliche Zutaten weiter einschichten, dabei mit einer Lage Lasagneblättern und Soße enden. Geriebenen Cheddar-Käse darüber streuen. Lasagne im Ofen etwa 35 Minuten backen.
Tipp Dazu: gemischter Blattsalat mit roten Zwiebeln und einer Vinaigrette mit Kürbiskernöl.
Kürbis ist wahnsinnig vielseitig in der Küche verwendbar. Hier zeigen euch die besten Rezepte mit Hokkaido-Kürbis. Weitere Lieblingsrezepte für Lasagne und unser Favorit für Kürbislasagne mit einer leckeren Knusperkruste gibt es hier.