Kräuter-Speck
Zutaten
2
Stück
Kilogramm Kilogramm grüner Speck (fett, aus dem Rücken, mindestens 3 cm dick)
TL TL Fenchelsamen
Gramm Gramm Salz
TL TL Wildgewürz (gehäuft)
TL TL getrocknetes Basilikum
TL TL Thymian (getrocknet)
Zubereitung
- Vom Speck letzte Fleischreste abschneiden. Speck in 2 Teile schneiden. Fenchel in einem Mörser fein zerreiben, mit Salz, „Wildgewürz“, Basilikum und Thymian mischen.
- Gewürzmischung in eine flache Schale geben, Speckstücke darin wenden. Gewürzmischung mit den Händen einige Minuten in den Speck reiben, bis die gesamten Gewürze am Speck kleben und gut eingearbeitet sind.
- Die Speckstücke in je einen Gefrierbeutel geben und die Luft gut herausdrücken. Die Beutel fest verschließen und den Speck etwa 3-4 Wochen im Kühlschrank in der kältesten Zone ziehen lassen.
- Zum Verschenken in Schlachter oder Backpapier wickeln (kühl gelagert hält sich der Speck etwa 2-3 Monate).
Tipp Kräuter-Speck in dünne Scheiben schneiden und mit Schwarzbrot und süßem Senf servieren.
Besonders gut schmeckt der Speck vom Mangalitza-Schwein. Leider gibt es nur wenige Züchter und Mäster, die diese besondere Rasse vermarkten. Fragt bei guten Metzgern oder auf Wochenmärkten danach.
Extra-Tipp: mit einem kernigen Laib Brot verschenken.
Besonders gut schmeckt der Speck vom Mangalitza-Schwein. Leider gibt es nur wenige Züchter und Mäster, die diese besondere Rasse vermarkten. Fragt bei guten Metzgern oder auf Wochenmärkten danach.
Extra-Tipp: mit einem kernigen Laib Brot verschenken.
Dieses Rezept ist in Heft 25/2017 erschienen.
Hübsch verpackt ist der Kräuter-Speck ein tolles Geschenk aus der Küche. Stöbert auch nach weiteren Inspirationen.