Rauchige Birnen-BBQ-Soße
Zutaten
10
Portionen
Birnen
Zwiebeln
Knoblauchzehen
EL EL Sonnenblumenöl
Milliliter Milliliter weißer Balsamico-Essig
Milliliter Milliliter Wasser
TL TL Meersalz (alternativ zum Smoken: Rauchsalz)
TL TL weißer Pfeffer
Lorbeerblatt
Zimtstange
Zubereitung
- Die Birnen vierteln, entkernen und schälen und für eine Stunde bei 90 bis 110 Grad smoken. Wer keinen Smoker oder Gas- bzw. Kugelgrill zum Räuchern besitzt, überspringt diesen Schritt und verwendet später Räuchersalz.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl andünsten.
- Die Birnenstücke in kleine Würfel schneiden, hinzugeben und ebenfalls noch etwas andünsten.
- Mit weißem Balsamico und Wasser aufgießen, das Lorbeerblatt und die Zimtstange hinzufügen.
- Die Birnen 30 bis 40 Minuten weich köcheln lassen.
- Im Anschluss das Lorbeerblatt und die Zimtstange entfernen und zu einer cremigen Konsistenz pürieren.
- Mit weißem Pfeffer und Meersalz oder Rauchsalz abschmecken.
Tipp Die rauchige BBQ-Sauce schmeckt besonders gut zu hellem Fleisch wie Geflügel. Ein Löffel davon macht sich aber auch gut auf Blaukraut, das zu Wildgerichten serviert wird, oder als Dip auf dem Käsebuffet.
Anja Auer betreibt als „Die Frau am Grill“ einen erfolgreichen YouTube-Kanal und Blog rund um das Thema Grillen. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen.