Food-Styling: So richtest du Essen wie die Profis an!
In ihrem Buch "#Foodporn Basics: Wie du dein Essen perfekt anrichtest und fotografierst" erklärt Ronja Pfuhl Schritt für Schritt, wie Food-Styling funktioniert. Wir zeigen dir drei umwerfende Rezepte, die nicht nur optisch etwas hermachen!
von Sandra Weiblen
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Sieht dieser Avocado-Tomaten-Salat nicht traumhaft aus? Klicke dich durch unsere Galerie, dort zeigen wir dir die einzelnen Schritte für das Food-Styling.
Auf diesem Burger stapelt sich Gutes: Halloumi, Zwiebel, Blattspinat, Hummus, Zucchini und Tomaten. Und natürlich machen wir auch den Brötchenteig selber!
Wie du dein Essen perfekt anrichtest und fotografierst
Diese Rezepte muss man einfach nachmachen – und natürlich fotografieren! Ronja Pfuhl präsentiert in ihrem Buch nicht nur leckere Rezepte, sondern gibt auch genaue Angaben, wie du die jeweiligen Speisen fotografieren solltest, um sie perfekt in Szene zu setzen.
Zudem erhältst du Tipps für den Bildaufbau, den optimalen Bildausschnitt und die richtige Perspektive. Ebenfalls sehr praktisch: Für jedes Rezept sind die Werte für die Brennweite, die Blende, die Belichtungszeit und die ISO-Zahl angegeben. So steht dem perfekten Food-Foto nichts mehr im Wege!
Food-Styling: Wir zeigen drei Rezepte
Auf BRIGITTE.de stellen wir dir drei Rezepte und die jeweiligen Anleitungen für das Food-Styling aus dem Buch vor: Avocado-Tomaten-Salat auf Knoblauch-Toast zum Frühstück, ein mediterraner Halloumi-Burger als Hauptgericht und Orangen-Crêpes für den Nachtisch. In "#Foodporn Basics" findest du aber noch 27 weitere tolle Rezepte. Das Buch ist im riva Verlag erschienen und für 17,99 € erhältlich.
Mithilfe der Auslösehilfe den Servierring vorsichtig abheben. Wenn einzelne Würfel der Tomate oder Avocado herausfallen, diese vorsichtig in die entstandenen Lücken stecken.
Balsamico-Creme darüber träufeln, sodass es vorne an einer Stelle herunterläuft. Pinienkerne, grobes Meersalz und Pfeffer darüber und etwas drum herum streuen.
Eine Platte schräg platzieren, sodass bei zwei hintereinanderstehenden Burgern auch der hintere sichtbar ist. Zwei Brötchenhälften auf zwei quadratische Stücke Paketpapier legen. Zwei ganze Brötchen in die andere Ecke platzieren.
Mit der jeweils oberen Brötchenhälfte den Burger abschließen. Diese leicht versetzt nach hinten auf den Burger legen, damit vorne auch noch alle Zutaten zu sehen sind.
Zum Schluss ein kleines Messer in den vorderen Burger stechen. Dieser hält den Burger zusammen und dient als Deko. Wenn das Messer nach hinten zu fallen droht, einfach eine kleine Tasse oder Ähnliches hinter den Burger stellen.
Zum geraden Rand hin mit Schokoladenaufstrich bestreichen. Du kannst auch die ganze Fläche bestreichen, dann brauchst du aber entsprechend mehr Aufstrich. Wichtig ist nur die gerade Kante, die am Ende sichtbar ist.
Da die Röllchen hinten dünner sind, ist es am besten, dort etwas dazwischen zu legen, damit der Berg später nicht nach hinten kippt. Dafür zwei Stücke Orange oder Mandarine verwenden. Auch Beeren eignen sich für diesen Schritt sehr gut.
Den Crêpes-Berg mit leicht geschmolzenem Schokoladenaufstrich dekorieren. Dafür den Aufstrich mit einem Löffel langsam von rechts nach links über den Berg verteilen. Damit der Teller drum herum nicht so leer ist, mit Orangen- oder Mandarinenstückchen dekorieren. Über die Crêpes gehackte Schokolade verteilen, sodass auch etwas davon auf den Teller ringsherum fällt.