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Caipirinha: Wir haben das beste Rezept

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Das beste Rezept für Caipirinha
Foto: HandmadePictures / Shutterstock
Der Cocktail-Klassiker Caipirinha darf bei keiner Party fehlen. Wir zeigen euch im Rezept, wie ihr den perfekten Caipirinha mixt.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 5 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist schnell

Zutaten

Für
1
Glas
60

Milliliter Milliliter Cachaca

1

Limette

2

TL TL brauner Zucker (Rohrzucker)

Eis (gecrusht)

Zubereitung

  1. Schneidet die Limette von beiden Seiten an und teilt sie in drei Teile.
  2. Gebt die Limettenstücke in ein Glas.
  3. Fügt den braunen Zucker hinzu.
  4. Zerstoßt mit einem Stößel die Limette zusammen mit dem braunen Zucker.
  5. Anschließend Cachaça hinzugeben.
  6. Gebt das gecrushte Eis hinzu.
  7. Steckt einen Teelöffel ins Glas.
  8. Deckt das Glas mit Küchenpapier ab.
  9. Verrührt den Glasinhalt gut.

Caipirinha ist einer der ganz großen Cocktail-Klassiker: ein simples Grundrezept mit großer Wirkung. Aus Limetten, Rohrzucker, Cachaça und Crushed Eis entsteht ein Sour, der wunderbar erfrischend schmeckt. Er ist nicht zu süß, angenehm sauer und herrlich sommerlich unbeschwert. Der Caipi ist deshalb in der Cocktailbar genauso Pflicht, wie bei privaten Cocktail-Abenden bei euch zu Hause. Damit er gelingt, haben wir hier das perfekte Rezept für euch.

Woher kommt der Caipirinha?

Der Name Caipirinha ist die Verniedlichungsform des brasilianischen Wortes Caipira, was so viel bedeutet wie „Landei“ oder „Unschuld vom Lande“ – und tatsächlich fand der Kult-Cocktail (und heutige brasilianische Nationalgetränk) zum ersten Mal in der ländlichen Oberschicht Brasiliens Anklang. Erst nach dem Ersten Weltkrieg trat der Caipi seinen weltweiten Siegeszug an, der bis heute ungebrochen ist.

Inzwischen gibt es neben der klassischen Variante, die mit Cachaça zubereitet wird, auch diverse Variationen, darunter solche, die mit Wodka angerührt werden (Caipirinha de Vodka, auch als Caipiroska bekannt) und solche mit Rotwein (Caipirinha de Vinho). Auch der Mojito ist eigentlich nur eine Variante des Caipirinhas. Er wird aber mit kubanischem Rum und Minze zubereitet.

Caipirinha und Cachaça – eine Liebesgeschichte

Wer den traditionellen Caipirinha bevorzugt, muss sich dafür Cachaça (z.B. Pitú), einen Zuckerrohrschnaps aus Brasilien zulegen, der in Fässern reift und farblos bis goldgelb erscheint. Weil die Spirituose, wenn sie nicht gereift ist, aber kaum nach Zuckerrohr schmeckt, verwendet man hierzulande statt des in Brasilien üblichen weißen raffinierten Zuckers, braunen Rohrzucker. Er soll zurückbringen, was dem Zuckerrohrschnaps verloren gegangen ist.

Angenehmer Nebeneffekt: Der grobkörnige Zucker löst sich erst langsam auf und sorgt dafür, dass der Drink erst ganz kurz vor Schluss süß schmeckt. Das bildet einen herrlichen Kontrast zu den sauren Aromen, die den Sour-Cocktail anfangs dominieren.

Hier gibt es noch mehr leckere Cocktail-Rezepte für eure Cocktail-Party und hier das Rezept für eine Caipirinha Bowle.

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