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Kirsch-Streusel-Kuchen

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Kirsch-Streusel-Kuchen
Foto: Thomas Neckermann
Boden und Streusel machen wir aus einem Teig, dazwischen kommt eine leckere Creme. Und die kleinen Roten sitzen hübsch obenauf.
Marion Swoboda Autorenbild
Rezept von Marion Swoboda
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, fettarm, kalorienarm, Low Carb

Pro Portion

Energie: 245 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
14
Stück

Streusel

125

Gramm Gramm Butter

250

Gramm Gramm Mehl

50

Gramm Gramm Puderzucker

1

Prise Prisen Salz

500

Gramm Gramm Süßkirschen

Creme

600

Milliliter Milliliter Milch

1

Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker

60

Gramm Gramm Zucker

2

Bio-Eier

2

gehäufter EL gehäufte EL Mehl

2

gehäufter EL gehäufte EL Speisestärke

1

Bio-Zitrone

1

EL EL Butter

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für die Streusel:

  3. Die But­ter in einem Topf schmelzen lassen. Butter, Mehl, Puder­zucker und Salz mit den Knet­haken des Handrührers zu groben Streuseln verkneten. Etwa 2/3 der Streusel auf dem Boden einer beschichteten Springform (Ø 24 cm) vertei­len und zu einem Teigboden zusammendrücken.
  4. Die restlichen Streusel auf einem mit Backpapier ausge­legten Backblech krümelig verteilen. Den Teigboden in der Form und die Streusel auf dem Backblech nacheinander im heißen Ofen auf der mittle­ren Schiene etwa 15 Minuten goldbraun backen. Heraus­nehmen und abkühlen lassen.
  5. Die Kirschen abspülen, tro­cken tupfen und entsteinen.
  6. Für die Creme:

  7. 500 ml Milch, Vanillezucker und Zu­cker in einen großen Topf geben und aufkochen lassen. Eier, restliche Milch, Mehl und Stärke mit einem Schnee­ besen glatt verühren.
  8. Die Eiermischung langsam in die heiße Milchmischung gießen und dabei mit dem Schneebesen kräftig rühren. Unter Rühren bei kleiner Hitze noch etwa 1 Minute kochen lassen. Die Zitrone heiß ab­spülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Zitronenschale und Butter in die heiße Creme rühren.
  9. Die heiße Creme sofort auf den Streuselboden in die Springform gießen. Die Kirschen und die gebackenen Streusel vom Blech darauf­ streuen. Den Kuchen voll­ständig abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipp Anstelle der Kirschen könnt ihr auch Aprikosen oder Beerenfrüchte (Erd-­, Heidel­- oder Himbeeren) für den Kuchen nehmen.

Bei uns gibt es noch mehr Rezepte für Streuselkuchen.

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