Kirsch-Streusel-Kuchen
Zutaten
14
Stück
Streusel
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Puderzucker
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Süßkirschen
Creme
Milliliter Milliliter Milch
Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker
Gramm Gramm Zucker
Bio-Eier
gehäufter EL gehäufte EL Mehl
gehäufter EL gehäufte EL Speisestärke
Bio-Zitrone
EL EL Butter
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
Für die Streusel:
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Butter, Mehl, Puderzucker und Salz mit den Knethaken des Handrührers zu groben Streuseln verkneten. Etwa 2/3 der Streusel auf dem Boden einer beschichteten Springform (Ø 24 cm) verteilen und zu einem Teigboden zusammendrücken.
- Die restlichen Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech krümelig verteilen. Den Teigboden in der Form und die Streusel auf dem Backblech nacheinander im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Kirschen abspülen, trocken tupfen und entsteinen.
-
Für die Creme:
- 500 ml Milch, Vanillezucker und Zucker in einen großen Topf geben und aufkochen lassen. Eier, restliche Milch, Mehl und Stärke mit einem Schnee besen glatt verühren.
- Die Eiermischung langsam in die heiße Milchmischung gießen und dabei mit dem Schneebesen kräftig rühren. Unter Rühren bei kleiner Hitze noch etwa 1 Minute kochen lassen. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Zitronenschale und Butter in die heiße Creme rühren.
- Die heiße Creme sofort auf den Streuselboden in die Springform gießen. Die Kirschen und die gebackenen Streusel vom Blech darauf streuen. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipp Anstelle der Kirschen könnt ihr auch Aprikosen oder Beerenfrüchte (Erd-, Heidel- oder Himbeeren) für den Kuchen nehmen.
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