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Ketchup mit Himbeeren

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Ketchup mit Himbeeren
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegan, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 1250 kcal, Kohlenhydrate: 231 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
1
Portion
700

Gramm Gramm Tomaten

200

Gramm Gramm Himbeeren (frisch oder TK)

3

Schalotten

2

EL EL Öl

200

Gramm Gramm Zucker

150

Milliliter Milliliter Himbeeressig (oder Apfelessig)

Meersalz (fein)

Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Tomaten abspülen und fein würfeln. Himbeeren verlesen. Schalotten abziehen und fein würfeln. Schalotten im heißen Öl glasig dünsten. Tomatenwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. Zucker, Essig, Himbeeren, 1 Prise Salz und etwa 100 ml Wasser zugeben. Etwa 30 Minuten ohne Deckel kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Den Ketchup durch ein Sieb streichen.
  3. Wem es zu flüssig ist: noch mal etwas einkochen lassen. Sofort in saubere Schraubflaschen füllen und verschließen.
Tipp Ergibt etwa 600 ml Ketchup. Die Nährwertangaben beziehen sich auf das gesamte Rezept.

Fest verschlossen 4 Wochen haltbar.

Der Ketchup ist die zweite Soße von rechts auf dem Bild. Die weiteren Soßen (von links nach rechts): Aioli mit Noilly Prat, Chimichurri mit Oliven, Pfirsich-Chutney

Wir haben noch mehr Rezepte, mit denen ihr Ketchup selber machen könnt.

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