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Kastanienknöpfle mit Pilzsoße und gebräunten Zwiebeln

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Kastanienknöpfle mit Pilzsoße und gebräunten Zwiebeln
Foto: Thomas Neckermann
Mehr Herbst geht nicht: Köstliche Knöpfle aus Kastanienmehl mit Pilzen und gebräunten Zwiebeln – soo lecker!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegetarisch

Pro Portion

Energie: 575 kcal, Kohlenhydrate: 76 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Knöpfle

1

Bund Bund glatte Petersilie

200

Gramm Gramm Mehl

100

Gramm Gramm Kastanienmehl (siehe Tipp; oder Weizenmehl)

100

Gramm Gramm Weichweizengrieß

4

Eier (Bio)

125

Milliliter Milliliter Mineralwasser (mit Kohlensäure)

Salz

Für die Pilzsauce

20

Gramm Gramm Steinpilze (getrocknet)

800

Gramm Gramm Champignons

800

Gramm Gramm Kräuterseitlinge

2

Schalotten

1

EL EL Butterschmalz

100

Milliliter Milliliter Portwein (ersatzweise roter Traubensaft)

2

EL EL Crème fraîche

Pfeffer (frisch gemahlen)

2

Zwiebeln

1

EL EL Butterschmalz

Petersilie ( zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Knöpfle:

  2. Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und sehr fein hacken. Weizen- und Kastanienmehl, Grieß, Eier, gehackte Petersilie, Mineralwasser und 1 TL Salz mit einem Kochlöffel 5 Minuten verrühren. Den Knöpfle-Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt quellen lassen.
  3. Für die Pilzsauce:

  4. Die getrockneten Steinpilze fein hacken und in 250 ml lauwarmem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Gelegentlich umrühren.
  5. Frische Pilze mit einem Pinsel oder Küchenkrepp vorsichtig säubern und in Stücke schneiden. Die Schalotten abziehen und in feine Würfel schneiden.
  6. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Pilze darin bei starker Hitze etwa 10 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren. Die Schalotten dazugeben und kurz mitbraten.
  7. Den Portwein und die getrockneten Steinpilze mit dem Einweichwasser dazugießen und alles etwa 10 Minuten offen schmoren lassen. Die Crème fraîche unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  8. Zwiebeln abziehen, halbieren und in schmale Streifen schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin unter Wenden braun anbraten und salzen.
  9. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen lassen. Den Knöpfle-Teig mit Hilfe eines Knöpflehobels oder -siebs portionsweise in das kochende Wasser drücken. Sobald die Knöpfle oben schwimmen, sind sie gar.
  10. Knöpfle mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller geben. Pilzsoße und gebratene Zwiebeln darübergeben, mit gehackter Petersilie bestreuen.
Tipp Frische Pilze nie mit Wasser abspülen – sie saugen sich voll und werden matschig.

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