Kalte Spargelsuppe und Schinkenbrot
Zutaten
4
Portionen
Für die Spargelsuppe:
Gramm Gramm weißer Spargel
Gramm Gramm Butter
TL TL Zucker
Gramm Gramm Schmand (oder Crème fraîche)
Milliliter Milliliter Buttermilch
Salz
Pfeffer (weiß)
Für die Schinkenbrote:
Scheibe Scheiben Bauernbrote
EL EL Olivenöl (zum Rösten)
Scheibe Scheiben Katenschinken (oder Parma-Schinken; etwa 80g)
Paket Pakete Gartenkresse
Zubereitung
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Für die Spargelsuppe:
- Den Spargel abspülen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. 1⁄2 l gesalzenes Wasser mit Butter und Zucker in einer großen Pfanne oder einem Spargeltopf aufkochen. Den Spargel hineingeben und etwa 5 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze bissfest kochen.
- Spargel herausnehmen (200 ml Spargelsud abmessen) und kalt abspülen. 8 Spargelspitzen abschneiden, abgedeckt zur Seite stellen. Restlichen Spargel klein schneiden und mit dem abgemessenen Spargelsud fein pürieren. Suppe durch ein Sieb streichen, mit Schmand und Buttermilch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Suppe für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
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Für die Schinkenbrote:
- Vor dem Anrichten das Bauernbrot in einer Pfanne von beiden Seiten in Olivenöl rösten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Brotscheiben eventuell halbieren und mit den Schinkenscheiben und Spargelspitzen belegen.
- Die Suppe in Suppentassen oder Gläser füllen, mit Kresse bestreuen und die Schinkenbrote dazureichen.
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