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Kaiserschmarrn mit Rum-Rosinen

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Kaiserschmarrn mit Rum-Rosinen
Foto: Thomas Neckermann
Wir sind begeistert von diesem österreichischen Nationalgericht: Der Kaiserschmarrn ist die edle Variante des einfachen Schmarrns. Diese Variante wird mit in Rum eingelegten Rosinen verfeinert. Ein echtes Kaisermahl!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 490 kcal, Kohlenhydrate: 59 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
2
Portionen
2

Eier

0.5

Vanilleschote (ersatzweise 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker)

2

EL EL Zucker

1

Prise Prisen Salz

200

Milliliter Milliliter Milch

150

Gramm Gramm Mehl

2

EL EL Rumrosinen (abgetropft)

2

EL EL Butterschmalz (oder Butter)

Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Eier trennen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Eigelb, Zucker, Salz und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes etwa 5 Minuten hell und cremig schlagen. Die Milch unterrühren. Das Mehl darüber sieben und zusammen mit den Rum-Rosinen locker unterheben. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls mit einem Schneebesen unter den Teig heben.
  2. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Etwa 1/3 des Teiges hineingießen, so dass er etwa 1/2 cm hoch darin steht. Bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und die Unterseite etwas gebräunt ist.
  3. Schmarrn auf einen Teller gleiten lassen, wieder etwas Butterschmalz in die Pfanne geben und den Schmarrn von der anderen Seite ebenfalls etwa 2 Minuten backen. Oder unter dem vorgeheizten Grill von der Oberseite bräunen. Mit 2 Gabeln in Stücke reißen. Warmhalten und die anderen beiden Portionen ebenso backen. Alle Pfannkuchenstücke eventuell nochmals in der Pfanne erhitzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Zum Kaiserschmarrn mit Rum-Rosinen schmecken Apfelmus, Kirschkompott oder Zwetschkenröster.
Wenn Kinder mitessen, keine Rum-Rosinen, sondern einfach Rosinen nehmen oder sie ganz weglassen.
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