Käsefondue mit Obstler
Zutaten
5
Portionen
Gramm Gramm Graubrot
Knoblauchzehe
Milliliter Milliliter Weißwein (trocken; z.B. den Schweizer Wein „Chasselas“)
Gramm Gramm Greyerzer
Gramm Gramm Emmentaler
Gramm Gramm Appenzeller
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Obstler (z.B. Kirschwasser)
EL EL Speisestärke
Zubereitung
- Das Graubrot zunächst in dicke Scheiben, dann in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und den Fondue-Topf (Caquelon) damit ausreiben. Den Weißwein hineingießen und den Topf auf den Herd stellen. Den Wein langsam bei kleiner Hitze aufkochen lassen.
- Alle Käsesorten grob reiben und unter Rühren nach und nach zum Wein geben. Die Käseraspel unter Rühren langsam im Wein schmelzen lassen. Kurz aufkochen und mit Pfeffer abschmecken.
- Obstler und die Stärke verrühren, unter die geschmolzene Käsemasse rühren und dabei aufkochen lassen. Den Fondue-Topf auf einen Rechaud mit kleiner Flamme setzen.
- Die Brotwürfel auf lange Fondue-Gabeln spießen und vorsichtig in den flüssigen Käse tauchen.
Tipp Dazu schmecken Mixed Pickles, Cornichons und eingelegter Kürbis, geräucherter oder gekochter Schinken, Kirschtomaten und grüner Salat
Unbedingt zusehen, dass man etwas vom knusprigbraunen Käserest auf dem Topfboden abbekommt!
Unbedingt zusehen, dass man etwas vom knusprigbraunen Käserest auf dem Topfboden abbekommt!
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