Anzeige

Kabeljau in Safran-Zimt-Sahne

(2)

kabeljau-400.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Bei diesem Kabeljau sorgt der Zimt fürs Aroma, der Safran für die Farbe.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich, kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, schnell

Pro Portion

Energie: 295 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 30 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Soße:

1

Orange (Bio)

400

Milliliter Milliliter Fischfond

1

Stange Stangen Zimt

1

Prise Prisen Safran

2

EL EL Soßenbinder (hell)

50

Gramm Gramm Schlagsahne

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Für den Fisch:

4

Kabeljaufilets (mit Haut à etwa 160 g; beim Fischhändler vorbestellen)

0.5

Zitrone

2

EL EL Olivenöl

2

EL EL Cranberrys

Zubereitung

  1. Für die Soße:

  2. Die Orange heiß abspülen, trocknen und die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Den Saft auspressen.
  3. Fischfond, Orangensaft und -schale, Zimt und Safran aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Zimtstange und Orangenschale aus dem Sud nehmen.
  4. Den Soßenbinder unter Rühren in den kochenden Sud streuen und damit binden. Die Sahne unterrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
  5. Für den Fisch:

  6. Die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin zuerst auf der Hautseite etwa 3-4 Minuten scharf anbraten. Vorsichtig wenden und weitere 3 Minuten braten. Eventuell noch etwas salzen, mit der Soße anrichten und mit Cranberries bestreuen.
Tipp Der Fisch lässt sich am besten auf der Haut braten, wenn er ganz frisch ist. Deshalb lieber keinen TK-Fisch nehmen.

Das Rezept eignet sich auch gut für Zanderfilet.

Das essen wir Weihnachten! 17 köstliche Rezepte mit weihnachtlichen Gewürzen
VG-Wort Pixel